【忆江南白居易古诗词】白居易《忆江南》古诗词赏析

2019-10-17 - 忆江南

3.蓝:蓝草,一种植物,它的叶子可以用来制作青色的颜料。

[简析]

白居易先后做过杭州、苏州刺史,江南的旖旎风光给他留下了难忘的记忆。回到洛阳以后,他写了不少怀念旧游的诗作。六十七岁那年,写下三首《忆江南》,抒发了他对江南的赞美、忆念之情。这是其中的第一首。

忆江南白居易古诗词

首句“江南好”,开门见山,实话实说。一个“好”字,饱含着诗人深情的赞叹。次句“风景旧曾谙”,抚今追昔,说明江南风景之美是当年自己亲身感受到的,是非常熟悉的。这一句既落实了“好”字,又点明了“忆”字。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”两句,具体描写“旧曾谙”的江南春色:红日东升,阳光灿烂,在朝阳的映照下,江畔姹紫嫣红的鲜花比火还要红;春江水清,波碧,在满地绿草的映衬下,显得比蓝草还要绿。诗人抓住了“江花”“江水”两件最有代表性的景物,对江南春光作了高度的概括,在读者面前展现出一幅风和日丽、花红水碧、生气盎然的江南春色图。

忆江南白居易古诗词

最妙的是“红胜火”“绿如蓝”六个字,既用同色烘染的手法突出了花红、水绿,又用异色映衬的手法使江花和江水互为背景,显得更加绚丽可爱。

结尾“能不忆江南”一句用反问语气,流露出强烈的赞叹和眷恋之情。

忆江南白居易古诗词
相关阅读
  • 【忆江南古诗其二其三】忆江南三首·其二

    【忆江南古诗其二其三】忆江南三首·其二

    2019-10-17

    本首词以“江南忆,最忆是杭州”领起,前三字“江南忆”和第一首词的最后三字“忆江南”勾连,形成词意的连续性。后五字“最忆是杭州”又突出了作者最喜爱的一个江南城市。如果说第一首词像画家从鸟瞰的角度大笔挥洒而成的江南春意图。

  • 【忆江南茶叶】诗酒花茶忆江南 百人共品最大“葛根月饼”

    【忆江南茶叶】诗酒花茶忆江南 百人共品最大“葛根月饼”

    2019-10-17

    mdashmdash金秋朗诵音乐秀在句容茅宝葛园成功举办中秋将至,9月8日下午,一场以诗酒花茶忆江南为主题的金秋朗诵音乐秀在江苏句容茅宝葛园成功举办。来自南京、句容等地的诗词朗诵爱好者相聚一堂。

  • 忆江南古诗词赏析

    忆江南古诗词赏析

    2019-10-17

    江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。太阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水象湛蓝的蓝草。怎能叫人不怀念江南?白居易曾在江南杭州和苏州做官,很受当地群众的爱戴。这首词是他回忆江南景物的作品。

  • 【九张机表达了什么】九张机 四张机啥意思 求解?

    【九张机表达了什么】九张机 四张机啥意思 求解?

    2019-10-17

    一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。君须早折。