南京科技馆地址 南京科技馆基础科学展区正式对外开放

2018-10-26 - 南京科技馆

9月2日,南京科技馆基础科学展区经过历时一年改造,正式对外开放。该展区位于南京科技馆主体馆一楼,占地面积800平方米,分为"数学之美""物理之炫""化学之奇""生命之重"等4个分主题,共包含了68个知识点,57件可参与、可互动的科普展品。

南京科技馆地址

生命科学展区

展区着眼于每个学科的特点,通过生动多样的展示手段,向公众传播与日常生活息息相关的科学知识,普及物质的运动规律、生命活动的现象和特征,并阐述当今基础科学的发展趋势和应用。

南京科技馆地址

生命科学展品

展区采用当下流行的布展理念,充分利用南京科技馆开阔的空间,借助馆内层高优势和立柱结构巧妙安置展品,因地制宜打造了立体式的科普体验空间。其中展区内科普体验小屋叶片式的设计,灵感来源于南京科技馆风景如画的园林式科普场馆的特点,再次呼应了南京科技馆科技与人文相融合,自然与艺术相呼应,独树一帜园林式科技馆的特质。

南京科技馆地址

展区设计了丰富多彩的主题,每个主题都有10多件好玩有趣的展品,蕴含了科学小知识。如"阿拉伯数字""凹面镜聚热""立体四子棋""十字磨""机械墙""声音阶梯""陀螺仪转椅""荷叶效应""滑板里的力学""七色光坊""听话的小球""元素周期表""碳结构拼装""多样的生命""生命的蓝图""显性与隐性""显微镜下的精彩世界"等。

南京科技馆地址

下一步,南京科技馆还将推出精心打造的展厅科学教育项目——"口袋里的科学"。"口袋科学"教育活动以展区展品为依托,结合教育部《小学科学课程标准》(新版),深入展项原理,开展有趣、简单、易于携带的教育活动,将科学放入"口袋",将口袋带回家、学校、甚至带入课堂。

为满足公众日益增长的科普需求,"口袋科学"针对受众对象的年龄层次设计多种类型的教育活动,多方面呈现科学魅力:有实验参与类的"神奇的椅子",有游戏互动类的"原子和电子的游戏",有手工益智类的"莫比乌斯带"……课程结束后,还有创新设计的书签式学习单,让观众实现扫码在线学习,随时随地分享科学。

(顾璇)

相关阅读
  • 南京科技馆感想 观南京科技馆有感优秀作文

    南京科技馆感想 观南京科技馆有感优秀作文

    2018-10-26

    今天,学校组织我们去参观南京科技馆,同学们都非常激动,早早的来到学校,等待出发的命令,观南京科技馆有感作文。“出发”顾老师一声令下,同学们像离弦的箭似的跑出教室门外,迅速排好队,大步流星的走出了校门。坐上20号公交车。

  • 南京科技馆招聘 参观作文500字 参观南京科技馆

    南京科技馆招聘 参观作文500字 参观南京科技馆

    2018-10-26

    大年初六上午,我们全家冒雨来到了南京科技馆。南京科技馆位于风景秀丽的雨花台区宁南新区,美丽的花神湖畔,总占地面积30万平方米。我首先来到3D动感影院,当我戴上3D眼睛,哇!感觉好酷哦!电影播放时,我发现戴上了3D眼睛能让画面里的物体变到你的眼前。

  • 南京科技馆好玩吗 南京科技馆真好玩

    南京科技馆好玩吗 南京科技馆真好玩

    2018-10-26

    我在一楼看到了一个大长方的,像电视的东西,上面有好多图案,其中有一个足球样的,你只要踩上去就能把它踢走,我在上面踩了好久.在一个圆场地上写着动感踩吧.一楼还有虎口脱险,门口入口处是一个老虎的嘴巴.游戏就是电视上显示一个森林。

  • 南京科技馆免费开放日 南京科技馆16日起对公众免费开放

    南京科技馆免费开放日 南京科技馆16日起对公众免费开放

    2018-10-26

    溧水多处农田房屋被淹6000多人参与到救灾中在经过了连续几天的暴雨之后,南京溧水区的多处农田被毁,房屋被淹,防汛形势非常严峻,当地也启动了防汛的紧急预案,一共6000多人奋战在抗洪抢险的第一线。记者来到溧水区灾情最严重的洪蓝镇青锋村。