【太原到杭州航班】太原到杭州高铁最新消息:行程时间短至八个小时

2020-04-16 - 太原到杭州

随着太原至杭州路线的开通,截至目前,太原已开通前往沈阳、上海、南京、兰州、哈尔滨等多地的高铁。运行时间多数在5个小时左右,一般不超过8个小时。太原南站有关负责人说,7月1日零时起,随着新的全国铁路列车运行图实施,中国铁路太原局集团有限公司管内新增5对旅客列车,其中太原南至长沙南、杭州东分别增开1对高速动车组列车,山西8小时高铁经济圈再次扩容,实现了连江浙、抵潇湘,对山西打造"国家全域旅游示范区",促进三晋与长江经济带城市间经济生活往来具有积极的推动作用。

太原到杭州航班

2014年7月1日,大西高铁(太原南至西安北)开通,实现了太原到西安的全程直达。两地相距567公里,动车组时速250公里,太原到西安的时间由原来的10个小时缩短到3个小时,使"千里秦晋一日还"变为现实。

2018年7月1日,太原南至杭州东线路的开通,将原来20多个小时的车程缩短至8个小时,使"中午在太原吃饭,晚上到杭州游西湖成为可能"。大西高铁与石太客专、郑西客专、西宝高铁、西成高铁等连为一体,构成连接北京、河北、山西、陕西,以及华北、华中、西北、西南的高标准铁路客运网络,推动了沿线区域经济发展。

太原到杭州航班

高铁PK普速速度和票价成正比

在乘坐首趟开行的旅客当中,近二分之一为旅游客流。在太原理工大学就读的浙江学生瑞瑞说:"高铁的开通,使我回家更方便了。奶奶年纪大了,身体不好不适合坐飞机,现在高铁开通了,可以带她来山西玩了。"

太原到杭州航班

"我以前回家,基本都是选择K1808次列车,这趟列车凌晨4点多出发,第二天6点多到,基本上需要26个小时,我一般能从半夜睡到第二天中午,第二天下午就开始难熬了。"瑞瑞说,除了这一趟,还有三趟太原到杭州的列车,运行时间都在21小时到26小时之间,票价相差不大。以K1808次为例,软卧票价为530元,硬卧票价为337元,硬座和站票票价都为198元。

太原到杭州航班

而此次新开的太原到杭州高铁,开行时刻为12时52分,到站时刻为21时10分,运行时间为8小时18分,比太原至杭州的K1808次列车运行时间缩短近17个小时。太原装修网小编了解到,如果从杭州东出发,乘坐到往太原南的G1862次动车组列车,开行时刻为07时14分,运行时间为8小时36分。该趟动车组列车一等座票价为932元,二等座票价为561.5元,商务座票价为1747元。

"相比20多个小时的普通列车而言,新增的动车组列车运行时间短,乘车环境好,肯定选高铁。"瑞瑞说,他以后往返两地,基本上"内定"了高铁。

与高铁做比较,查询了7月3日、7月15日、7月30日三天的机票发现,除了个别航班外,票价基本在600元到1100元之间,飞行时间大多在2小时15分钟左右。在杭州设立分公司的榆次老板王殿胜说,虽然机场规定提前近1个小时到站,但相对而言,乘坐飞机路途所用时间短,他更钟爱飞机出行。

山西初步融入长江三角洲城市群

太原南开往杭州东的高铁列车,12时52分从太原南站出发后,沿途经过阳泉北站、石家庄东站、衡水北站、德州东站,16时51分路过济南,随后19时38分到达南京南站,然后经过宜兴后,在21时10分到达终点站杭州。

杭州东站位于城东新城天城路1号,游客可在杭州东站乘坐地铁1号线湘湖方向到龙翔桥站,从C出口出来步行5分钟,即可到达西湖三公园音乐喷泉,地铁票价为4元;

同时,很多游客还会去湖中心三潭映月处与"一块钱纸币"拍照留念,在"断桥残雪"感受不一样的西湖美景;

此外,附近还有西溪国家湿地公园、雷峰塔、清河坊、宋城、胡雪岩故居等热门景点。

"随着杭州、长沙高铁动车的开行,可以说,山西已经初步融入了长江三角洲城市群。"中国铁路太原局集团公司客运负责人介绍说,长沙、杭州都是长江经济带上的重要省会城市,两趟列车的开行,对拉近山西与长江经济带的距离,特别是拉动各地旅游互动有着明显作用。

了解到,目前从太原乘坐高铁列车,可通达长江三角洲城市群的上海、南京、苏州、杭州等地。以太原到上海为例,早上8时58分从太原南站出发,沿途经过郑州东站,在16时13分到达南京南站,经过常州北站后,在17时19分可到达苏州北站,17时44分到达上海虹桥站。

相关阅读
  • 紫鹊界梯田旅游住宿 紫鹊界梯田再现农耕文明景象

    紫鹊界梯田旅游住宿 紫鹊界梯田再现农耕文明景象

    2018-11-13

    5月24日,农民在湖南省娄底市新化县紫鹊界梯田进行插秧作业(无人机拍摄)5月24日,农民在湖南省娄底市新化县紫鹊界梯田进行插秧作业。新华社发(薛宇舸摄)新华社客户端长沙5月25日电(记者谢樱陈梦婕)“紫鹊界梯田依山就势而造。

  • 【保加利亚历史文化】保加利亚——比玫瑰更浓烈的是历史文化

    【保加利亚历史文化】保加利亚——比玫瑰更浓烈的是历史文化

    2020-02-07

    也称圣尼古拉斯奇迹教堂,由当时俄国君主尼古拉斯二世命名,它位于首都索菲亚市中心。教堂是建造在当地解放之后被毁坏的Saray清真寺的原址上,当时是俄罗斯驻保加利亚使馆官方教堂。教堂顶部的五个圆顶都有纯金包裹。

  • 【太原到杭州火车票】7月1日起太原到杭州、长沙将开通高铁

    【太原到杭州火车票】7月1日起太原到杭州、长沙将开通高铁

    2020-04-16

    本报讯昨日,记者从铁路部门获悉,今年7月1日,全国铁路将进行年内第二次列车运行图的调整,太原南站将开行一对往返长沙南站的高铁和一对往返杭州东站的高铁。届时,可以实现太原到杭州和太原到长沙“当日达”。其中。

  • 【太原到杭州火车】太原到杭州、长沙将开通高铁

    【太原到杭州火车】太原到杭州、长沙将开通高铁

    2020-04-16

    记者从太原铁路部门了解到,7月1日,全国铁路将进行年内第二次列车运行图的调整,届时,太原南站将开行一对往返长沙南站的高铁和一对往返杭州东站的高铁。其实,早在2016年开通前往上海的高铁后,不少乘客便希望能开通去往杭州的高铁。