黑虎泉为什么叫黑虎泉 28.53米!黑虎泉水位一夜暴涨39厘米 创今年新高

2018-10-09 - 黑虎泉

大众网济南8月20日讯 受台风“温比亚”影响,连日来,山东多地普降暴雨。8月20日,大众网记者在济南黑虎泉看到,三个兽头开启“狂喷”模式,泉水水位更是明显蹿了一截。根据济南市城乡水务局统计数据,这一轮强降雨让黑虎泉水位一夜间上升了39厘米,达到28.53米。这不仅创下了今年以来单日水位最大涨幅,也是今年以来的最高水位。

黑虎泉为什么叫黑虎泉

济南城乡水务局统计数据显示,由于持续降雨,8月16日以来,黑虎泉、趵突泉等泉水水位明显上升。

8月17日以来,台风带来的暴雨扫过山东大部分地区,济南、菏泽、济宁、泰安等地连续两三天降雨,直到20日才逐渐转晴。降雨造成的积水给市民出行带来诸多不便,但却迅速补给了地下水,对于“渴”了很久的泉水来说是个好消息。

黑虎泉为什么叫黑虎泉

今天上午,大众网记者来到济南的黑虎泉景区,三个兽头齐刷刷狂喷,出水量几乎比前段时间增大了一半。兽头西侧的琵琶泉已被灌满,大量泉水通过溢水平台涌向护城河,形成了一段美丽的“水帘瀑布”。趁着雨后天气凉爽,许多市民带着孩子来到黑虎泉游玩戏水。

黑虎泉为什么叫黑虎泉

暴雨过后,黑虎泉三个兽头开启“狂喷”模式,引来不少市民游客观赏。

8月20日上午,济南黑虎泉景区,因大雨期间开闸泄洪,护城河水位明显降低。

记者查询济南市城乡水务局的泉水水位统计数据发现,这场强降雨对泉水水位带来明显提升。数据显示,8月20日,黑虎泉最高水位28.35米,与8月19日的28.14米相比,单日水位涨幅达0.39米,创下2018年以来单日水位最大涨幅。

黑虎泉为什么叫黑虎泉

不过,尽管泉水水位涨了不少,但护城河的水位却不升反降。记者在现场看到,景区护城河的部分河段已经露出了河床,这是怎么回事?

记者随后向天下第一泉景区工作人员咨询这一现象。一位姓郑的工作人员告诉记者,8月19日上午10点,景区接到城市防洪防汛指挥部通知,济南发布暴雨红色预警,需要开闸泄洪。护城河承担着济南泄洪防汛的重要职能,在暴雨来临时开闸泄洪,这才造成了护城河水位明显下降的情况。

工作人员表示,大雨过后,护城河将会重新开始蓄水,但具体时间还要等待上级部门统一协调通知。(大众网-山东24小时见习记者 李金珊 张海振)

相关阅读
  • 济南黑虎泉简介 济南的趵突泉和黑虎泉 哪个更好玩?

    济南黑虎泉简介 济南的趵突泉和黑虎泉 哪个更好玩?

    2018-10-09

    终于有人提问两大名泉对比了,呵呵。其实这个问题也很好玩。单纯来看,好像是两大泉池的对比,其实背后有很多值得关注的地方。比如趵突泉是在趵突泉公园里,四周都是护栏,水深,可远观而不可亵玩也。黑虎泉是开放式的。

  • 黑虎泉的资料 济南黑虎泉的资料

    黑虎泉的资料 济南黑虎泉的资料

    2018-10-09

    黑虎泉历史编译本段黑虎泉泉群是城区四大泉群中巨大与流量均较大的一任一某一,寒冷干咳的、91。游泳场和温泉池不能离开的贯,谎言济南市黑虎泉西路。水是明澈的,因而,假如破损,假如雾,改变立场翻身的另一边。

  • 黑虎泉黑虎啸月的虎字 暴雨过后黑虎泉兽头“狂喷” 水位上升还需再等等

    黑虎泉黑虎啸月的虎字 暴雨过后黑虎泉兽头“狂喷” 水位上升还需再等等

    2018-10-09

    大众网济南7月24日讯受台风”安比“影响,23日山东多地普降暴雨,大众网记者今天在济南黑虎泉看到,雨后的泉水更加清澈,三个兽头也开启“狂喷”模式,喷水量比雨前大了不少。不过,有网友注意到黑虎泉的水位已连续三天保持在27。

  • 关于黑虎泉的资料 美丽的黑虎泉

    关于黑虎泉的资料 美丽的黑虎泉

    2018-10-09

    我的家在济南,这里最有名的就是七十二泉了。我的家下面就有一泉,叫黑虎泉。下面就让我给你讲一讲黑虎泉里的特点吧。刚一进去往里走能看到好多美丽的小亭子,和很长的河水,水里有黑鱼和金鱼,它们大小不一,再往里走就是一个大桥洞。