中国深海水下滑翔机 从6000米到8000米 中国深海水下滑翔机再创世界纪录!

2018-10-01 - 水下滑翔机

本月21日,国家海洋局深海基地,‘向阳红18’科学考察船胜利归来,做为青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员出征的它,顺利完成了30天共享航次任务,像一个得胜归来的士兵一样,安静地伫立在港口,又似一个养精蓄锐的战士在等待下一次踏上征程。

中国深海水下滑翔机

据悉‘向阳红18’科学考察船本次出征的目的,就是为了测试水下滑翔机,它一共搭载了31套‘海燕-4000’级和‘海燕-10000’米级水下滑翔机,而这些滑翔机皆为我国完全自主知识产权的,带着这些高科技的水下装备,‘向阳红-18’向着马里亚纳海沟开去。等待着它们的,竟然是一个令人惊喜的奇迹,这些水下滑翔机不仅顺利完成海上测试,而且还创下了全世界水下滑翔机下潜深度新纪录。

中国深海水下滑翔机

据悉本次共完成18个剖面的下潜观测,超4000米深度的观测剖面有3个,而最大下潜深度达8213米,不仅收获了大量宝贵深海观测数据,而且还创下了最新的世界纪录。当前水下滑翔机潜深为6000米量级,而中国用了6天的时间,将这一数据提升至8000米量级,通过一系列海上测试,中国水下滑翔机性能也通过了验证,着实令人欢喜。

中国深海水下滑翔机

近万米水下滑翔机的研制成功,对于中国整个深海无人装备的发展,必然会起到引领性作用的,这点不仅得到了海洋专家的肯定,同时其强大的军事意义也是毫无遮掩的,水下无人装备的发展目前也已经进入到一个多元化的竞争领域,中国本次取得的成绩自然是功不可没的。

相关阅读
  • 中国水下滑翔机“海翼”下潜6329米 打破世界纪录

    中国水下滑翔机“海翼”下潜6329米 打破世界纪录

    2018-10-01

    核心提示破纪录了!马里亚纳海沟传来喜讯中国“海翼”号7000米级水下滑翔机成功下潜至6329米,打破了由美国科学家创造的水下滑翔机最大下潜深度6003米的世界纪录。原标题厉害了我的海翼mdashmdash打破世界纪录的中国造水下滑翔机破纪录了。

  • 水下滑翔机原理 中国首次利用水下滑翔机完成白令海海域观测

    水下滑翔机原理 中国首次利用水下滑翔机完成白令海海域观测

    2018-10-01

    新华社“雪龙”号9月11日电(记者申铖)由中国自然资源部组织的第九次北极科学考察队10日在白令海公海区域成功回收了执行观测任务的水下滑翔机,这是中国首次利用水下滑翔机完成白令海海盆和陆坡区连续、高密度观测。

  • 水下滑翔机国内外陈述 我国研制的“海翼”水下滑翔机

    水下滑翔机国内外陈述 我国研制的“海翼”水下滑翔机

    2018-10-01

    近日,中科院沈阳自动化所在南海顺利回收了一台最新研制的海翼1000水下滑翔机。该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,航行距离1884公里,共采集488个剖面数据,创造了我国自主研制水下滑翔机海上连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的纪录。

  • 710所水下滑翔机 中国水下滑翔机首潜8213米 新世界纪录!

    710所水下滑翔机 中国水下滑翔机首潜8213米 新世界纪录!

    2018-10-01

    青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员向阳红18科学考察船今天在国家海洋局深海基地靠港,圆满完成30天的共享航次任务。在此次科考任务当中,成功达到海平面以下8213米处,刷新了下潜深度的世界纪录。据悉,向阳红18搭载31套我国具有完全自主知识产权的海燕4000级水下滑翔机和海燕10000米级水下滑翔机等设备奔赴马里亚纳海沟。