硬笔书法练习 9个硬笔书法练习技巧 一看就懂

2019-06-17 - 硬笔书法

1、练字一定要先练楷书,楷书练到一定程度再练行楷等其它字体。

2、要选用一本带讲解的字帖,先练习写偏旁部首,固定写一段时间,一般写几个月,再练习写无偏旁的整体字和每一偏旁的整体字,至少练写一年左右。整体字一般先练习写16笔划以内的字。记住:笔划太少(3划以下)和太多(17划以上)的字不好写。先练简体字,简体字练好后,再练繁体字。

硬笔书法练习

3、用硬皮本(纸张以用钢笔不阴水为好),自己用铅笔划竖线,写字大小以1.2-1.5公分为好,太小格练不出字,太大的字刚开始写字的时候写不好。

4、练字坐姿一定要端正。

5、要用钢笔(好处:有笔峰,强迫你不能写错字、丢字)或铅笔(好处:错字、丢字、写得不好的字,发现了可以更改)。练字,写正楷字不要用圆珠笔和签字笔练(1、无笔锋;2、出油(水)太快;3

硬笔书法练习

、练字也容易越写越快)。

6、握笔要正确。拇指和食指要对齐,距离笔尖约2.5公分。

7、每天规定写50-60个字(有耐心的人可多练写一些字,但是,每天要保持一定数量),刚开始练字最好每天不要多写,也不要少写,更不要不写。每写一个字,要先仔细看清字帖上的字完整是怎样写的,写字不要有倒插笔,不要看一笔写一笔,看完字帖后,一次把一个字独立地写下来,再和字帖对比找毛病,再看写下一个字,速度不能图快。

硬笔书法练习

另外,你认为老写不好的字,一定要多多练习写,直到自己认为比较满意为止。每练一段时间后(一般不少于一个月),可休整几天,这几天多看看字帖和你练过的字,以及书法家是怎样写的,只有比较,才能知道自己的不足之处。

硬笔书法练习

8、每练一段时间后,都要另用纸(有方格和落款的地方,写上年月日)出作品,作品可抄写诗词,字帖上的文章对联,也可自创诗文等。还可以给家人、朋友,特别是硬笔书法爱好者看看,让他们作出正确地评价(最好是了解你过去写字情况的人或爱好书法的人)。

9、第一本练完了,用第二本,第一本一定要保留,写第二本时要经常和第一本写的字进行比较,只有比较,才能知道自己进步了,只要你有进步,你的信心就会大大增加了。当人们用赞美的语言夸奖你的字写得好的时候、当你都忍不住夸你自己写的字确实特别好的时候,并且,每天想多看几眼、想多写一些字的时候,你已经走向成功的彼岸。

相关阅读
  • 硬笔书法鉴赏 硬笔书法名家作品欣赏

    硬笔书法鉴赏 硬笔书法名家作品欣赏

    2019-06-17

    钱沛云,男,1946年4月生,少时酷爱书法,60年代师从名家任政,85年加入分协,即与任政合作出版《楷书基础知识》,影响颇大,重版10多次。个人出版专著110种6千万册。19952002在上海教育电视台主讲《教您写一手好字》。

  • 硬笔书法培训 上海当代硬笔书法院在嘉定成立

    硬笔书法培训 上海当代硬笔书法院在嘉定成立

    2019-06-17

    东方网记者曹磊、通讯员陆海霞12月30日报道近日,上海当代硬笔书法院成立暨第一次代表大会在上海嘉定区举行,来自上海、香港、澳门等地的60多位代表出席了会议。今年下半年上海当代硬笔书法院经民政局注册登记批准。

  • 硬笔书法田英章 荆霄鹏解答硬笔书法练字20问题!感谢分享转发

    硬笔书法田英章 荆霄鹏解答硬笔书法练字20问题!感谢分享转发

    2019-06-17

    朋友们常以邮件、电话、短信等各种方式向我诉说练字过程中的一些困惑和苦恼,我发现他们所反映的这些困惑和苦恼大多大同小异。因此,我试着把这些问题梳理出来,并附上自己的认识和理解,以期能对朋友们练字有所帮助。

  • 什么是硬笔书法 海南师范大学留学生积极参与硬笔书法比赛

    什么是硬笔书法 海南师范大学留学生积极参与硬笔书法比赛

    2019-06-17

    中国侨网海口6月14日电(周雅慧)海南师范大学首届中外大学生硬笔书法决赛近日在该校举行。不少留学生积极参与其中,感受书法的独特魅力。此次比赛是海南师范大学国际教育学院促进中外文化交流的系列活动之一。活动旨在为中外学生提供展示书写硬笔书法才华的平台。