双龙湾桃花谷 畅游双龙湾醉美桃花谷

2019-01-05 - 双龙湾

一车的欢声笑语,一路的大地飞歌,我们丽登家人在旖旎的五月,回归自然,放飞心情,带着对山水美景的向往,向着双龙湾进发。

在豫西大峡谷充满激情地漂流之后,对于北方山水风景的遐想,也并未超出预期的感受,山石加涧水也是再平庸不过了。在前往双龙湾的路上,大家都昏昏地睡着了,就连车子也发生故障,在司机师傅的努力下,短暂抛锚的车子终于启动,人人都对即将到达的景点没有一丝地期盼和冲动了。

双龙湾桃花谷

车子在山间蜿蜒盘绕,天黑时分到达谷底。晚饭后小憩。看见满山灯光点亮的明星点点,伴着一轮人工制作硕大的圆缺变幻的明月,诗一般的梦境唤醒了沉寂于心底的些许惆怅和痴狂,这美妙的山间夜景,不由得在心底勾画出了醉美地期盼。

双龙湾桃花谷

翌日闻鸣即起,全体精神抖擞的沿溪而行,前往景点。远远的就看见红白的几排房子围着的广场中央,一尊刻着"桃花谷"的秀石远远的就把我们的目光吸引过去,蜂拥着拍照,嘻嘻地说笑,好不热闹。

乘上游轮,划破了那块碧玉翡翠般的江面,在被誉为北方漓江的水面上行进着,苍翠峻秀的山峰向身后退去,站在船头,船上机器的声音安静地鸣着,仿佛置身于桂林山水,在大龙头与小龙头形成的"s"形双龙湾中行进着,畅想着闯王当年傲立船头的气概,两旁山上已化作坚石的闯王的士兵,游人已成为了闯王呢!

双龙湾桃花谷

最美的要算是"桃花谷"了。在苍翠的青山脚下,一条人工雕琢的金色巨龙,迎接你开始了"净心之旅"。踩着洁净的石板小路,沿着脚边一湾清流,转了半个湾,一挂瀑布便在眼前了,很洁净的两条石板路的尽头,从约两三米高的崖山,泼撒下来,并没有太多的喧闹,顺着脚下清澈的潭水望去,"龙须瀑"三个惹眼的大字,挂在瀑布旁,那瀑布真的像挂在龙口下的一捋胡须!

双龙湾桃花谷

正在静静地观着龙水,突见右手边有一山洞,才可进人,洞内湿凉,行不多远,出洞后便又是一重天!

眼界忽然宽阔了起来,两边群山环绕,一洼绿意盎然的山谷,像是油画一般的铺满了绿色,而山谷中,一条水流或静或动地流着。"龙口瀑"、"三叠瀑"、"千层瀑",一处处,皆是美景。白亮亮的水流从长满绿苔的巨石上流下来,跌入洁净极了的石瓮中,层层叠叠,令人眼花缭乱得。

那水流,嬉笑着,打闹着,从上游缓缓而下,才在石间休息一会,便又迫不及待得往下一处石阶而去了。收入石涧中的水流,静静地,由四周光滑洁净的巨石抱住,像是投入母亲怀抱的婴儿,不再欢腾,静静地休息着,不时地轻轻推开扰弄他的那些水草的叶子,轻轻地数着池底的怪石,安静地流着,从这一处的湾流入那一处的潭,我站在原地,竟不敢动,生怕惊扰了她。

正犹豫时,看见对面水边的青石上,一只不知名的鸟,很安详地立着,水中倒映着它的身影,清可见底的溪水中,间或就有几十条两三寸长的鱼儿,穿梭在水草间,若隐若现的像精灵似地游着,偶尔游过倒映在水中鸟的影子,水中的鱼便于岸上的鸟相映成趣了。旁边有摄影的老伯说:"这鸟,这鱼都不怕人"。其实它们才是这里的主人,是我们惊扰了它们!

越往上走,经过"静心石"与"玉女崖",峡谷中已趋于平坦,到处是不知名的植物,无拘无束地长着,火红的野草莓在努力地展示着它的果实,溪水在草丛中静静地留着,一忽儿从漂流的睡莲下,从成片的绿草形成的毡子下,从游人脚下的石板的缝隙中,安静地流着;一忽儿,又从约一人多高的崖上跌下来,那崖上,也是各类细细的绿草,发丝一样地铺开着,一团团疯长着的绿苔,浓浓地贴满了崖壁,水流在绿苔上跳跃着,飞溅着,从三面的崖上,自由自在得散落的珠子般地落入潭中,难怪,旁边石上刻着"珍珠瀑"了!

铺在水底浓密的水草,舒展着轻柔的身姿,向一个方向斜斜地摆着,层叠的低矮的瀑布流过的崖上,各种绿草肥美地长着,浓厚的绿苔肆意地填满了绿草的空隙,山谷中两边树木绿绿地生长着,从水下到脚边到山上,到处是绿色,游人像是在油画中行走,满眼的浓绿使人目不暇接。

清新的空气让人畅快淋漓地呼吸着。咦?那是我的两位美女同事,坐在溪边的石头上休息,同行的李总从旁边经过,说这是"秀水丽人"呢!人,也成了这油画中的风景了。

忽然间,两边的山高了起来,水流也宽了起来,到处像是在渗着水珠样的湿润润的,空气潮潮得,凉爽了起来。远远地就听见了水的响动,沿着清澈的溪水上行,在一处平台的开阔处,游人聚集了起来,一挂瀑布便在了眼前。瀑布从十几米高的山崖上跳跃而下,碰到了几处突兀的石台上,四溅开来,在几米宽的山石上,形成大小不等像屏风一样的雾气腾腾的水幕,而水幕的后面,幽暗的山洞神秘的藏在其中,这莫不是《西游记》里,孙猴子住过的水帘洞?雾气腾腾的水幕,夹杂着散落的珠玉,碰到岩石上,溅到身上,凉凉的、爽爽的,一时间,浑身十万根毛孔舒张开来,懒懒的惬意的被这无尽的清凉包裹着。

抬头望去,仿佛能听见水帘洞中闯王议事的情形!(相传此洞为闯王的议事大厅)。

层层的瀑布,如五彩瑶池般的水潭,此景不应天上有,人间难得几回"醉",满目的美景,清新的空气,这时,才感觉到了些许的疲惫,在长廊处小坐下来,看见操着陕南口音的小商贩,惊讶这里是河南的卢氏县,怎能人人都讲陕南话,闲谈后得知,这里虽是河南,却地处秦岭山脉,与陕西商洛同宗同源,这漓江便是洛水上游的支流之一。

满口纯正的秦音叫人不得不怀疑,这是到了故乡了,难怪当年闯王李自成会在此屯兵修整,日后借双龙湾成就了帝业,而高夫人的丫鬟桃花为保护主子,献出了生命。虽谷无桃花,而此谷命名为"桃花谷"了。不由得叫人为这里的山水叹服,为秦人闯王及桃花等先辈而折服,为自己作为秦人而骄傲了。

迈着流连忘返的步子,怀着依依不舍的心情,全身的每个毛孔都舒张着,细细的品味着这山、这水,心情空寂的享受着这静逸的气息,回首再见"羞花洞"几个字,走出了山谷。"秦氏有好女,自命为罗敷","来归相怨怒,但坐观罗敷",这桃花谷,就是秦人的妙龄少女,娇羞地,静静地等着你!

相关阅读
  • 双龙湾风景区农家住宿 双龙湾景区旅游攻略

    双龙湾风景区农家住宿 双龙湾景区旅游攻略

    2019-01-05

    双龙湾景区坐落在河南省三门峡市卢氏县双龙湾镇,双龙湾景区因屹立着大龙头、小龙头两座奇峰而得名。双龙湾农家乐景区最显著的优势是不但具有灵山秀水的自然景观、还具有丰厚的历史文化,双龙湾自然景观与历史文件融为一全相映成辉使其成为风格别致、内涵丰富的高品位旅游胜地。

  • 河南双龙湾的作文

    河南双龙湾的作文

    2019-01-05

    双龙湾景区最显著的优势是既具有灵山秀水的自然景观,还具有底蕴丰厚的历史文化,小编收集了河南双龙湾作文,欢迎阅读。第一篇河南双龙湾在一个阴郁或者说凉爽的日子里,一列车队在蒙蒙雾气中穿行。赶到双龙湾是。

  • 卢氏双龙湾门票 河南三门峡 双龙湾有个闯王庙

    卢氏双龙湾门票 河南三门峡 双龙湾有个闯王庙

    2019-01-05

    双龙湾景区位于河南省三门峡市卢氏县双龙湾镇,因屹立着大龙头、小龙头两座奇峰而得名。双龙湾景区最显著的优势是既具有灵山秀水的自然景观,还具有底蕴丰厚的历史文化,自然景观与历史文件融为一全,相映成辉,使其成为风格别致、内涵丰富、特色独具的高品位旅游胜地。

  • 双龙湾住宿 原创大型话剧《情系双龙湾》公演

    双龙湾住宿 原创大型话剧《情系双龙湾》公演

    2019-01-05

    齐齐哈尔新闻网12月5日讯(邸文辉)为深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,充分发挥宣传思想文化工作在脱贫攻坚中的思想教育、文化引领和文明提升作用,4日下午,全国优秀现实题材舞台艺术作品原创大型话剧《情系双龙湾》在市艺术剧院举行首场公演。