邵阳市湘西南水果市场 武冈到底还算不算是湘西南的中心城市?

2018-12-01 - 湘西南

武冈是邵阳市唯一的县级市,地理位置上武冈是湘西南的中心,也是邵阳的中心位置,在西汉时期就开始建县,有着三省通衢,黔巫要地的美誉,武冈也是湖南省明确定位的区域中心,未来武冈也将朝着建设“湘西南中心城市”的目标前进。

邵阳市湘西南水果市场

历史上曾被成为都梁、奉天等,在明朝时期曾一度升格为武冈府,在历史上武冈也有过自己的辉煌,南明政权曾在武冈建都号令天下,并改名为奉天府。

邵阳西南五县,一般我们口中所说的邵阳西南五县是指武冈、洞口、新宁、城步、绥宁等县,在历史上西南五县也都曾属武冈县域,虽然现在武冈经济被邻县洞口超越,但是武冈的城市建设是其他兄弟县望尘莫及的,再加上武冈优越的地理位置,处于邵阳市中心地带,武冈的优势还是很明显。

邵阳市湘西南水果市场

武冈机场的修建与通航,也极大的提升了武冈的城市地位,作为邵阳市第一家民航机场,武冈机场辐射了湘西南2500万的人口,毋庸置疑武冈一直保持着邵阳西南中心城市的地位。

但是武冈也有着自己的短板,也同样是湘西南几县的短板,曾听有人言:西南几县是被人遗忘的地方。何出此言?因为西南几县虽环境优美,但是交通极其不便。在高铁横行的时代,西南五县至今都没通铁路,更别说高铁了。但是随着怀邵衡快铁的修建,怀邵衡铁路在洞口设洞口站、石江站(预留),预示着洞口率先进入铁路时代,预计12月26日通行的快铁将是西南几县人们的福音。

邵阳市湘西南水果市场

因为湖南人多在广东务工,相比机场,高铁有着方便快捷的优势,更受青睐,所以说洞口铁路的畅通也会削弱武冈作为西南中心城市的作用。

在未来,西南几县将相继进入铁路时代,到那时候西南几县将实现经济腾飞,越来越好。

邵阳市湘西南水果市场
相关阅读
  • 湘西南区域 湘西南地区木炭市场简析

    湘西南区域 湘西南地区木炭市场简析

    2018-12-01

    近些年,国内的烧烤市场非常火热,因为喜欢烧烤的人,越来越多了,而木炭做为烧烤的主要材料,需求量也越来越大,国内的木炭生产厂家非常多,分部广泛,几乎只要有木材资源的地方,都有炭厂的存在,而且大多数都是小作坊的形式加工制作木炭。

  • 湘西南大市场骗局 武冈打造“湘西南中心城市”

    湘西南大市场骗局 武冈打造“湘西南中心城市”

    2018-12-01

    3年来,共争取交通项目资金58亿元,完成投资9.1亿元。城市建设实施“东扩、西延、北提、南连”战略,“十二五”期间将完成投资20亿元,拉开新城区路网骨架。到“十二五”末,城镇化率将超过40,中心城区人口达25万。

  • 邵阳湘西南大市场 邵阳建设湘西南 最大商贸物流城

    邵阳湘西南大市场 邵阳建设湘西南 最大商贸物流城

    2018-12-01

    湖南日报2月4日讯(记者戴勤蒋剑平)“现在大家都在往邵阳大道这边发展,而且原来店子那边运送货物很不方便,我打算在这边购买一套面积2000平方米左右的商铺,再干老本行。”2月3日晚,在邵阳市宝庆工业集中区召开的湘西南国际商贸物流城项目推介会上。

  • 湘西南崀山现代物流园项目举行签约仪式

    湘西南崀山现代物流园项目举行签约仪式

    2018-12-01

    5月31日,湘西南崀山现代物流园项目签约仪式在崀山国际会展中心举行,投资方代表刘祖长、何柏林、颜桂锋、颜道成、徐彬、刘永强等,新宁县领导秦立军、谭精益、陈秋良、伍华珍、谭小君、蒋新雄、王俊、李荣卫、匡丽群、肖松海、林清华、苏杰、王瑞虎、徐立华、兰平以及相关职能部门负责出席签约仪式。