有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)

2018-10-29 - 蓝莓酒

说起“有时”创始人李泓江,眼前的他尽管年纪轻轻但个人经历却叫让我有点惊讶甚至羡慕。在高中便去了米尔菲尔德,成为了香港富霍英东的校友。后相继考入英国华威大学及伦敦政治经济学院这两所知名学府并获得了硕士学位,毕业后留在英国在国际知名的房地产咨询公司Knight Frank伦敦总部工作,回国后又曾在花旗银行及天奇创投任职。

有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)
有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)

这位家长朋友眼中的“别人家的孩子”本可凭借智商与才华,在创投圈做一番大事业,却心突然转向女性果酒市场,一心将一款好酒,和一种生活状态带给广大中国女性。

想给国内女性一种真正的饮酒体验

有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)
有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)

记者:在英国的背景本可以回国后在金融圈大有可为,是什么原因让你为了“有时”放弃了这么好的发展空间?

李泓江:我喜欢喝酒,而且常常独饮。人人都需要一个break的时间,在都市快节奏生活的重压下,人人都需要在生活中有那么一刻短暂地停顿,喘一口气才能继续跑下去。男人经常选择抽一根烟来转换一下心情,而女人独酌一杯,可以用更健康的方式选择一个属于自己的时间。

有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)
有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)

13年回国后,我发现一二线城市女性的生活状态正在逐步开始改变,她们曾面临着传统价值观带来的社会压力和生活压力,但近年来随着国内女性平权意识地崛起,他们的一小部分人已经开始追求自我精神层面的满足感,从近年来一系列品牌广告(例如“她最后去了相亲角”)所造成的社会效应来看,越来越多的中国女性正变得更独立,也更努力。

有时蓝莓酒:金融海归直男的“果酒梦”(组图)

而在她们自我消费需求提高的时候,她们需要的是一些更精致更优雅更有范儿的东西。所以我想做一款不一样的消费品,从细节上带给女性消费者略带仪式感的喜悦。

酒是很特别的消费品,过去在中国,提到酒就会想起那些中国特色的酒文化,而其实在国外,酒像是气氛的烘托和催化剂,人们并不是为了喝酒而喝酒,更多的是享受酒为他们带来的放松感受。很多餐厅里都有自己的“House Wine”,即餐厅主人选酒,让顾客只简简单单的享受那杯酒,不用费力气去看懂每一款酒标,背下每一个产区。喝酒,或者享受酒这款消费品,更多的是让酒为自己服务,而并非生活在酒给自己设定的规则中。

记者:你觉得目前国内的蓝莓酒市场形式如何?

李泓江: 中国的酒市场有近4000亿,果酒类(包括葡萄酒,米酒,蓝莓酒等其他果酒)约占其中的30%。这么大的市场,实际却竞争激烈,本质是因为酒是场景化消费品,渠道为王。随便看几份上市酒公司的财报都可以看到数以亿计的销售成本,这就是销售的渠道费用。

大部分的果酒市场参与者都是渠道商,他们没有品牌的概念,属于哪款产品卖得好酒推哪款,今天说智利的酒适合中国人,明天又说西班牙的有机葡萄,但本质都是在为自己拿到的低价货源来找营销手段。

对于蓝莓酒来说,很坦白的讲蓝莓酒在国内属于一块儿仍待开发的蓝海,市场中在做的人很少,原因也简单,因为太贵了。蓝莓本身是十分高贵的水果,高峰时的国内蓝莓曾卖到600块钱一斤。这么高的成本,在国内果酒市场参与者普遍为渠道商的情况下,消费者自然很难见到蓝莓酒。

不过好在现在有互联网能够减少中间渠道,让品牌直面消费者。我相信蓝莓酒这样的产品,未来三年内会进入一个黄金期,消费者将在网络上见到越来越多的蓝莓酒及其他果酒类产品,有时也将时刻保持专注,争取成为蓝莓酒市场的专属品牌。

记者:选择这个时候创建“有时”品牌,有什么特殊的意义吗?

我之前在金融行业工作时每天都很忙,回到家都会很累了,我每天都习惯喝杯酒来放松一下。我家里也有很多瓶红酒,但是我一般都不敢开,怕喝不完。我总觉得红酒这么容易氧化,开瓶后第二天再喝,不管我用什么样的方式保存,这瓶酒都有点不一样了。

所以我经常就一个人把自己喝醉了。 有时这个名字代表了一种生活态度,有时这两个字不只是英文中“sometimes有时候”这个含义,我更多的也希望能把“拥有时间”这个态度告诉消费者,即有时候我能拥有一段特别的时间和空间,把自己从纷繁的社会压力中剥离开,沉浸在属于自己的微醺小时光中。

我想把独饮的美妙感觉带给女性消费者,给她们的生活注入一丝有品质感的兴奋剂。而我们也知道,传统果酒的大包装让女性很难一次喝完又担心久置影响口感,所以他将“有时”蓝莓酒做成精致分装,给消费者更多选择。

一次可以喝完的包装也给了女性消费者更多独饮地机会,为她们创造出一个独自思考独自享受的“短暂停顿”来。

而选择在这个时间点推出有时蓝莓酒系列,一方面是因为国内市场中的红酒普及已经完全做到位,越来越多的普通大众已经开始享受果酒给自己带来的品质享受。另一方面,80后90后已经开始成为社会中的主流群体,他们年龄大多在25岁-34岁这个区间内,面对着生活压力所带来的困惑。我希望我们这一群人能够有一个时间段,享受精致的生活,酒量刚刚好,想喝就喝,不会因为容量的大小或开瓶后的保存而感到困扰。

记者:和其它新兴和传统酒类相比,“有时”的优势是什么?

李泓江:有时是针对独酌场景及朋友小聚的小瓶装蓝莓酒,小瓶装酒带来的便利能让消费者在选择属于自己的微醺时光时,不用考虑大瓶装给自己的限制。在国外,红酒瓶上通常会表明一瓶酒中的标准杯,一标准杯一般为一个成年人一天最适宜饮用的含量。

有时蓝莓酒将传统果酒做到了125ml一小瓶,而这个量刚好是美国标准中一标准杯的含量。我们的初心也很简单,让消费者在独饮时享受酒带来的美好,酒量刚刚好,不必陷入传统红酒中开瓶喝不完,知道喝不完就不想开瓶的怪圈中。

我也有机会选择红葡萄酒,但是经过几个月的用户调研后发现,中国女性对于红酒的接受度其实不高,大部分人并不适应红酒,不那么喜欢厚重的单宁感,这可能也是像五彩斑斓的预调鸡尾酒能广受欢迎的原因。

另一方面,红酒的营销手段给消费者带来的束缚太多,全国各地开的火热的红酒培训班告诉我,享受一杯好酒,似乎没那么容易。可是何必让自己在喝酒时那么累呢,我希望有时的用户能够享受酒本身带来的美好,不为瓶装或大或小,品酒知识丰富与否所束缚,单纯的享受这杯酒带来的心跳加速和小鹿乱撞便好。

有时希望消费者能以自己为中心,喜欢喝就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,不要因为酒有多少故事而去喝,那样就是生存在产品带来的规则中,而并非完全自己做主。

相关阅读
  • 野生蓝莓酒 黄小厨市集黄磊现身 品尝有时蓝莓酒大呼好喝!

    野生蓝莓酒 黄小厨市集黄磊现身 品尝有时蓝莓酒大呼好喝!

    2018-10-29

    黄小厨noob市集北京站?夏日专场于2017年8月25日27日在望京SOHO盛大开集。此次市集黄小厨携知名主持人梦遥、演员齐溪等明星嘉宾出席,并参与互动环节有时也随近百家全球美食品牌集体亮相现场,为小厨们带来味蕾的盛宴。

  • 蓝莓酒数据 李泓江和他的“有时蓝莓酒”

    蓝莓酒数据 李泓江和他的“有时蓝莓酒”

    2018-10-29

    他陷在沙发里,一个标准的“京瘫”姿势显得非常惬意和放松。聊起过往地经历,让人不免感叹这个90后是个“有故事的男人”。年幼的李泓江可谓是过着“颠沛流离”地生活。从在印度度过幼年生活,到国内的青少年时期,再到7年的英国生活。

  • 蓝莓酒怎么喝 喝蓝莓酒有什么好处 怎么鉴别蓝莓酒好坏

    蓝莓酒怎么喝 喝蓝莓酒有什么好处 怎么鉴别蓝莓酒好坏

    2018-10-29

    借着茅台悠蜜蓝莓酒酒的影响力,近期上线了好多蓝莓酒,蓝莓酒市场变得鱼龙混杂,质量良莠不齐。那么喝蓝莓酒有什么好处呢,怎么鉴别蓝莓酒好坏呢?喝蓝莓酒的好处1、解除眼睛疲劳,改善视力蓝莓中的花青素对养护调节真性近视、假性近视。

  • 12度蓝莓酒多少钱一瓶 紫斐蓝莓酒:做中国蓝莓酒第一品牌(图)

    12度蓝莓酒多少钱一瓶 紫斐蓝莓酒:做中国蓝莓酒第一品牌(图)

    2018-10-29

    紫斐总部位于青岛琅琊台省级旅游度假区,建有蓝莓种植基地200亩,紫斐庄园50亩。这里三面环山,当记者行走在紫斐基地内,犹如行走在山水之间,天地与人与景成画一幅,美不胜收。记者在此见到了紫斐蓝莓酒的负责人。

  • 蓝莓酒口感 蓝莓酒和葡萄酒的区别

    蓝莓酒口感 蓝莓酒和葡萄酒的区别

    2018-10-29

    其次就是营养价值上的区别,蓝莓酒不仅口感比普通果酒更有吸引力,尤其是富含蓝莓浆果中的花青素、维生素、氨基酸等多种营养元素,尤其是花青素,是葡萄酒的3040倍。经常饮用蓝莓酒,摄入花青素可以缓解视疲劳。