百骏图名画鉴赏论文 典藏清郎世宁百骏图【名画鉴赏】

2017-05-02

Giuseppe Castiglione (1688~1766),中国名郎世宁。意大利米兰人。耶稣会教士,二十七岁来华传教,後以绘事供奉朝廷,历仕康熙、雍正、乾隆三朝。兼擅人物、花卉、鸟兽;动物中,以马画最多,亦最传神。

百骏图名画鉴赏论文 典藏清郎世宁百骏图【名画鉴赏】

百骏图本幅画姿态各异之骏马百匹,放牧游息於草原的场面。马匹们或卧或立、或嬉戏、或觅食,自由舒闲,聚散不一;在具体的表现手法上,郎世宁发挥了西洋画法中常应用的前重後轻、前实後虚、前大後小等写景方法,使画面产生空旷深远的景界,草木、山水、人物无不写实精致。

百骏图名画鉴赏论文 典藏清郎世宁百骏图【名画鉴赏】

全幅色彩浓丽,构图繁复,形象逼肖,郎氏擅以中国传统绘画技法加入西洋光影透视法及西画颜料,以显示中西趣味兼容并蓄的画面。如画中马匹、人物、树木、土坡皆应用了光的原理,使物象极富立体感;而如松针、树皮、草叶等的墨线勾勒,石块土坡的皴擦等仍含有中国传统手法,即使是马匹及树干上的阴影表现,亦是以中国传统的渲染方法来完成。

百骏图名画鉴赏论文 典藏清郎世宁百骏图【名画鉴赏】

此图绘於雍正六年(1728),堪称郎氏早期典型代表作品之一。

相关阅读
  • 百骏图论文 图文:画完《百骏图》誓言作《千里汉江图》

    百骏图论文 图文:画完《百骏图》誓言作《千里汉江图》

    2017-05-02

    楚天都市报讯图为杨明光 图为杨明光和友人展示《百骏图》记者卢亚明摄 本报记者祝兆林 7岁开始学画,师从李可染等书画名家,襄阳画家杨明光,自称“襄阳布衣”。在40年专职画家生涯中,杨明光有近400幅作品出口海外。

  • 百骏图十字绣 中国十大名画赏析之《百骏图》

    百骏图十字绣 中国十大名画赏析之《百骏图》

    2017-05-02

    《百骏图》,清代宫廷画家郎世宁所绘,为纸质,纵102厘米,横813厘米。现存美国纽约大都会博物馆。小编认为,这幅中国十大名画之一的国画《百骏图》是中西合璧的结果,堪称为经典。画品简介清代是中国宫廷绘画的顶峰。

  • 百骏图的作者 名画《百骏图》的刺绣技法艺术赏析

    百骏图的作者 名画《百骏图》的刺绣技法艺术赏析

    2017-05-02

    因为《百骏图》作品中有西洋绘画的虚实关系和质感,《百骏图》比较适合苏绣乱针绣的表现,所以我根据这一特点,借鉴了一些表现西洋画的手法,用了1800多种线色,用乱针绣、细平绣等针法表现《百骏图》皇家牧马场一百匹马的宏大场面。

  • 百骏图作品赏析 画马名家张青葆作品赏析

    百骏图作品赏析 画马名家张青葆作品赏析

    2017-05-02

    2014年1月25日,张青葆迎春百骏图作品展示发布会在北京举行,凤凰卫视、北京卫视、人民网、新浪、搜狐、网易、新华网、央视网、中国电视文艺网、人民美术网等几十家媒体对此进行了集中报道,与会者及媒体受众普遍反响强烈。

  • 百骏图古画邮票 百骏图古画印制古画邮票

    百骏图古画邮票 百骏图古画印制古画邮票

    2017-05-02

    据清代史料记载,乾隆十三年(公元1748年),按照皇帝的命令,郎世宁还画有另一幅《百骏图》卷太监胡世杰交《百骏图》一卷,传旨着郎世宁用宣纸画《百骏图》一卷,树石着周鲲画,人物着丁观鹏画,钦此。档案中所说交下来的一卷《百骏图》。