毛峰和毛尖哪个好 毛峰和龙井哪个好

2017-04-20

在很多人都在喝绿茶,尤其是喝龙井和毛峰的很多,大家在喝了这两种的茶叶后,有个疑问毛峰和龙井哪个好,想要知道哪个更好就要先了解它们。

毛峰和毛尖哪个好 毛峰和龙井哪个好

西湖龙井位列我国十大名茶之一,具有1200多年历史,明代列为上品,清顺治列为贡品。清乾隆游览杭州西湖时,盛赞龙井茶,并把狮峰山下胡公庙前的十八棵茶树封为"御茶"。 春茶中的特级西湖龙井、浙江龙井外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,体表无茸毛;汤色嫩绿(黄)明亮;清香或嫩栗香,但有部分茶带高火香;滋味清爽或浓醇;叶底嫩绿,尚完整。

毛峰和毛尖哪个好 毛峰和龙井哪个好

龙井具有兴奋作用,利尿作用,强心解痉作用,抑制动脉硬化作用,抑菌作用,减肥作用,防龋齿作用等作用。

毛峰和毛尖哪个好 毛峰和龙井哪个好

毛峰又称毛尖,是细嫩烘青的统称。指绿茶初制中形成条索细紧,露茸毫的嫩烘青。在小叶种地区制的毛峰,外形细紧,茸毫披露,显芽锋,汤色明亮,香气清高,滋味醇爽,叶底嫩绿明亮;大叶种制的,外形较肥壮,显露毫尖,色泽较黄或暗绿,香味较厚实,叶底肥嫩露芽。

毛峰和毛尖哪个好 毛峰和龙井哪个好

由于毛峰含有有咖啡碱,能刺激中枢神经,使人脑清楚,精神爽朗,提神解乏,消除疲劳。同时又因为毛峰也含有茶叶中含有维生素、蛋白质、芳香族和多酚类化合物,所以毛峰也具有以助人愉快外,还能溶解脂肪,除去油腻,清养肠胃,促进消化液的分泌,增进食欲,以助消化的功效。

通过上面的对比我们可以发现毛峰龙井没有哪个好,它们都个有千秋,所以说不管喝什么茶,只要是适合自己的就是最好。

相关阅读
  • 毛峰和毛尖的区别 毛峰与毛尖的区别和哪个好的问题

    毛峰和毛尖的区别 毛峰与毛尖的区别和哪个好的问题

    2017-04-20

    成品白毫明显,毛峰大中叶种茶树鲜叶制,所以在外形上难免会有一些差异,这个和个人习惯是有一定联系的,香气清香持久,毛火用明炭火,为什么信阳毛尖茶汤浑浊,比较有代表性的就是信阳毛尖,口感也是特别清爽,关键是白毫多。

  • 毛峰和毛尖的区别与哪个好的问题

    毛峰和毛尖的区别与哪个好的问题

    2017-04-20

    信阳茶叶网作为毛尖类茶知识站点,很多人咨询毛峰和毛尖的区别有哪些?易混淆的关键是毛尖多白毫(既茶汤里“毛峰”多造成),因此当都属于绿茶的毛峰和毛尖放到一起就易混淆,更难分辨毛峰和毛尖哪个好,毛峰的代表茶为黄山毛峰。

  • 毛峰雀舌 毛尖和雀舌哪个好一点?

    毛峰雀舌 毛尖和雀舌哪个好一点?

    2017-04-20

    信阳毛尖具有多种功能作用。具有强身健体作用。信阳毛尖含有丰富的蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚、糖尖、有机酸、芳香物质和维生物A、B1、B2、C、K、P、PP等以及水溶性矿物质。具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食、抑制动脉粥样硬化以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等多种功能。

  • 毛峰龙井 【龙井和毛峰的区别】龙井和毛峰哪个好

    毛峰龙井 【龙井和毛峰的区别】龙井和毛峰哪个好

    2017-04-20

    龙井和毛峰都是名茶,大家在喝了这两种的茶叶后,有个疑问毛峰和龙井哪个好,想要知道哪个更好就要先了解它们。黄山毛峰比西湖龙井耐泡,好坏还是依个人口感吧,西湖龙井有回甘,名气也更大些,价格也就更高些,黄山毛峰相对就更实惠些。

  • 毛峰猴魁 猴魁怎么泡 和毛峰哪个好

    毛峰猴魁 猴魁怎么泡 和毛峰哪个好

    2017-04-20

    说起茶,那是跟着中国历史一般源远流长的,在茶的文化背景之中还包含着中国人的文化历史进程,如果说茶是中国文化历史中的一只支流,那么中国历史那就是汪洋大海。那今天我们就了解一下关于这其中的一种茶猴魁。猴魁怎么泡?猴魁和毛峰哪个好?猴魁怎么泡1、冲泡茶具上可以选择一个直形的玻璃杯(杯具的选择可以是盖碗、紫砂小壶、紫砂大壶等)。