疏于打理 大树菠萝“遇冷”

2015-03-15 - 飞夺泸定桥

上周日,73岁的更合镇版村村民麦康宁又来到了自家山地,看看大树菠萝长得怎么样。今年以来,他都没有为大树菠萝施过肥、上过药,而距离上一次到来,起码隔了一个月。

疏于打理 大树菠萝“遇冷”
疏于打理 大树菠萝“遇冷”

三年前,民盟高明总支的热心人员开始免费推广大树菠萝种植,期望能够逐步带动更多群众种植,从而改变速生桉泛滥的现状。首批3000棵大树菠萝分送给更合镇官山、珠塘、版村多位农户。麦康宁是种植大树菠萝最多的一位。

疏于打理 大树菠萝“遇冷”
疏于打理 大树菠萝“遇冷”

100棵树苗被种在4亩大小的山头里。在那里,麦康宁还种了荔枝树,曾经还养过不少走地鸡。鸡粪、牛粪等被麦康宁大量填埋在树脚下,树苗长得很快,并将原计划的4年收获提前至2年不到。树苗长得浑身绿油油的,树干大约有碗口粗。

疏于打理 大树菠萝“遇冷”
疏于打理 大树菠萝“遇冷”

然而,由于虫害以及霜冻,如今100棵大树菠萝目前存活率不足50%,而结果部分又不足30%。

疏于打理 大树菠萝“遇冷”

为了防虫害,麦康宁用黑色的胶袋把较大的果实包裹了起来。在最大的一棵树上,共有9个大树菠萝,最大一个约有七八斤。看见有大树菠萝在树上坏掉了一角,麦康宁便摘了下来。“很惹虫子的。”他边说边把黑色部分剔掉,剩下尚未熟透的可吃部分,浓郁的香气弥散四周。

疏于打理 大树菠萝“遇冷”

“去年我也收了几个,个头比今年的要大得多,大概二三十斤一个。我没卖,全都送人了。”他说,刚烂掉的那个要回家用袋子装着放几天才能吃。

麦康宁说,大树菠萝没有想象中好打理,结果也不算多,自己又种地又经常外出找草药,一个人忙不过来。在忙活了2年后,今年就只能让其“自生自灭”了。

事实上,麦康宁的情况并非个别现象。民盟高明总支副主委、热心推广大树菠萝种植的钟仪表示,据她后续追踪了解,与麦康宁同一批次获赠树苗的其余农户同样存在疏于打理树苗的情况。

“麦伯已收了两年果实,而且他的树是这么多存活树之中最大的,他算是做得不错的了。”钟仪分析,这种情况主要由两大原因造成:一是种植户多把树苗种在桉树包围中,而桉树虫害不少,一上药,虫害就会跑到大树菠萝身上,导致其虫害严重;二是种植户尚未意识到大树菠萝的经济价值,普遍没有花心思对其打理。

钟仪介绍,大树菠萝是“懒人树”,他们引进的马来西亚高山种,一年只需施肥一次及打药一次,4年之后就可坐收其成。果实市场价高,在高明本地就卖到七八元一斤,北方甚至卖到十多元一斤,销路不愁。

尽管农户表现不积极,钟仪表示未来将继续推广大树菠萝的种植。她说,要改变农民的想法并非一朝一夕的事。只要能让山上的树种变多一些,她就会努力。同时,她还计划春节后在更合建立一个大树菠萝种植示范点,让群众看看其客观的经济效益,学习如何科学种植,并方便育苗推广。

相关阅读
  • 树菠萝模型 东营“60岁”铁树罕见开花 花型类似菠萝有清香

    树菠萝模型 东营“60岁”铁树罕见开花 花型类似菠萝有清香

    2017-01-06

    原标题东营“60岁”铁树罕见开花 花型类似菠萝有清香提要有一首歌唱道,“千年的铁树开了花开了花,万年的枯藤发了芽发了芽。近日胜利油田采油工艺研究院里的一颗铁树竟然开花了,引得众人竞相观赏。东营齐鲁网7月3日讯(东营区电视台 齐悦)有一首歌唱道。

  • 树菠萝吃多了会怎样 食疗养生:菠萝吃多会怎样 专家教你怎么办

    树菠萝吃多了会怎样 食疗养生:菠萝吃多会怎样 专家教你怎么办

    2017-01-06

    菠萝吃多了会怎样?眼看正是吃菠萝的好时节,但是很多人一不小心就会引起过敏,这又是为什么呢?菠萝酶是一种蛋白酶,有分解蛋白质的作用,因此,吃菠萝可以增进食欲。但菠萝酶也有副作用,会引起肠胃病。因此,吃菠萝须注意方法并要适量。

  • 树菠萝的功效及禁忌 菠萝蜜的功效与作用及其营养价值

    树菠萝的功效及禁忌 菠萝蜜的功效与作用及其营养价值

    2017-01-06

    提示如果手沾上粘液,可拿花生油洗,这样粘液很容易就洗掉了,洗刀也一样。现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等。其主要治疗的物质是从菠萝蜜汁液和果皮中能够提取一种叫做菠萝蜜蛋白质的物质。

  • 树菠萝可以泡酒吗 菠萝蜜可以生泡酒吗

    树菠萝可以泡酒吗 菠萝蜜可以生泡酒吗

    2017-01-06

    避免吃海鲜没有关系啊,与喝酒关系不大,有道说吃了像菠萝蜜这种富含维生素C的水果菠萝蜜可和酒同食的。 补充菠萝蜜酒做法 材料菠萝蜜,蜂蜜,九江双蒸酒 1.买回来的菠萝蜜果实,取果实时最好带上手套,因为它的汁很难洗掉 2。

  • 树菠萝怎么吃 怎么辨别树菠萝已经熟了?还有怎么吃它才比较容易?

    树菠萝怎么吃 怎么辨别树菠萝已经熟了?还有怎么吃它才比较容易?

    2017-01-06

    怎么辨别树菠萝已经熟了?还有怎么吃它才比较容易?不是叫你出吃奶的力气去按,要挑丁大丁粗的 食物油是花生油吗,你用手抓住头和屁股,在大刀上粘食物油?切开它的果蒂.当然.食物油是花生油?是不是不熟的 树菠萝按下去不会弹回来啊 是的。