油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

2017-03-26

绿茶的加工,简单分为杀青、揉捻和干燥三个步骤,其中关键在于杀青。鲜叶通过杀青,酶的活性钝化,内含的各种化学成分,基本上是在没有酶影响的条件下,由热力作用进行物理化学变化,从而形成了绿茶的品质特征。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用
油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

杀青

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用
油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

杀青对绿茶品质起着决定性的作用。通过高温,破坏鲜叶中酶的特性,制止多酚类物质氧化,以防止叶子红变;同时蒸发叶内的部分水份,使叶子变软,为揉捻造形创造条件。随着水分的蒸发,鲜叶中具有青草气的低沸点芳香物质挥发消失,从而使茶叶香气得到改善。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用
油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

除特种茶外,该过程均在杀青机中进行。影响杀青质量的因素有杀青温度、投叶量、杀青机种类、时间、杀青方式等。它们是一个整体,互相牵连制约。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

炒青

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

由于在干燥过程中受到机械或手工操力的作用不同,成茶形成了长条形、圆珠形、扇平形、针形、螺形等不同的形状,故又分为长炒青、圆炒青、扁炒青等等。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

长炒青精制后称眉茶,成品的花色有珍眉、贡熙、雨茶、针眉、秀眉等,各具不同的品质特征。如珍眉:条索细紧挺直或其形如仕女之秀眉,色泽绿润起霜,香气高鲜,滋味浓爽,汤色、叶底绿微黄明亮;贡熙:是长炒青中的圆形茶,精制后称贡熙。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

外形颗粒近似珠茶,圆结匀整,不含碎茶,色泽绿匀,香气纯正,滋味尚浓,汤色黄绿,叶底尚嫩匀;雨茶:原系由珠茶中分离出来的长形茶雨茶大部分从眉茶中获取,外形条索细短、尚紧,色泽绿匀,香气纯正,滋味尚浓,汤色黄绿,叶底尚嫩匀;圆炒青:外形颗粒圆紧,因产地和采制方法不同,又分为平炒青、泉岗辉白和涌溪火青等。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

平炒青:产于浙江嵊县、新昌、上虞等县。因历史上毛茶集中绍兴平水镇精制和集散,成品茶外形细圆紧结似珍珠,故称"平水珠茶"或称平绿,毛茶则称平炒青;扁炒青:因产地和制法不同,主要分为龙井、旗枪、大方三种。

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

烘青

油茶面的功效与作用 绿茶的功效与作用

是用烘笼进行烘干的。烘青毛茶经再加工精制后大部分,作熏制花茶的茶坯,香气一般不及炒青高,少数烘青名茶品质特优。以其外形亦可分为条形茶、尖形茶、片形茶、针形茶等。条形烘青,全要主要产茶区都有生产;尖形、片形茶主要产于安徽、浙江等省市。

其中特种烘青,主要有马边云雾茶、黄山毛峰、太平猴魁、汀溪兰香、六安瓜片、敬亭绿雪、天山绿茶、顾渚紫笋、江山绿牡丹、峨眉毛峰、金水翠峰、峡州碧峰、南糯白毫等。如黄山毛峰:产于安徽歙县黄山。外形细嫩稍卷曲,芽肥壮、匀整,有锋毫,形似"雀舌",色泽金黄油润,俗称象牙色,香气清鲜高长,汤色杏黄清澈明亮,滋味醇厚鲜爽回甘,叶底芽叶成朵,厚实鲜艳。

晒青

是用日光进行晒干的。主要分布在湖南、湖北、广东、广西、四川,云南、贵州等省有少量生产。晒青绿茶以云南大叶种的品质最好,称为"滇青";其他如川青、黔青、桂青、鄂青等品质各有千秋,但不及滇青。

蒸青

以蒸汽杀青是我国古代的杀青方法。唐朝时传至日本,相沿至今;而我国则自明代起即改为锅炒杀青。蒸青是利用蒸汽量来破坏鲜叶中酶活性,形成干茶色泽深绿,茶汤浅绿和茶底青绿的"三绿"的品质特征,但香气较闷带青气,涩味也较重,不及锅炒杀青绿茶那样鲜爽。由于对外贸易的需要,我国从80年代中期以来,也生产少量蒸青绿茶。主要品种有恩施玉露,产于湖北恩施;中国煎茶,产于浙江、福建和安徽三省。

绿茶是历史最早的茶类。古代人类采集野生茶树芽叶晒干收藏,可以看作是广义上的绿茶加工的开始,距今至少有三千多年。但真正意义上的绿茶加工,是从公元8世纪发明蒸青制法开始,到12世纪又发明炒青制法,绿茶加工技术已比较成熟,一直沿用至今,并不断完善。

揉捻

揉捻是绿茶塑造外形的一道工序。通过利用外力作用,使叶片揉破变轻,卷转成条,体积缩小,且便于冲泡。同时部分茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋味浓度也有重要作用。制绿茶的揉捻工序有冷揉与热揉之分。所谓冷揉,即杀青叶经过摊凉后揉捻;热揉则是杀青叶不经摊凉而趁热进行的揉捻。嫩叶宜冷揉以保持黄绿明亮之汤色于嫩绿的叶底,老叶宜热揉以利于条索紧结,减少碎末。

干燥

干燥的目的,蒸发水分,并整理外形,充分发挥茶香。干燥方法,有烘干、炒干和晒干三种形态。绿茶的干燥工序,一般先经过烘干,然后再进行炒干。因揉捻后的茶叶,含水量仍很高,如果直接炒干,会在炒干机的锅内很快结成团块,茶汁易粘结锅壁。故此,茶叶先进行烘干,使含水量降低至符合锅炒的要求。

泡绿茶采用两种方法冲泡:一是上投法,它适用于外形紧结的高档名优绿茶,即先将摄氏75—85度的热水冲入杯中。二是下投法,先放茶叶后直接倒85度左右的热水,适合普通绿茶。

正确的泡绿茶饮用,能使口感更好,而且喝起来更加健康。泡茶有一定的讲究,尤其是水温。

一般的绿茶冲泡方法及注意事项:

冲泡绿茶时,水温控制在80℃~90℃左右。若是冲泡绿茶粉,以40℃~60℃的温开水冲泡即可。份量是2公克绿茶粉配450毫升的白开水。

冲泡茶叶的第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即可倒掉。

绿茶粉不可泡得太浓,否则会影响胃液的分泌,空腹时最好不要喝。

1、适宜高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、糖尿病、油腻食品食用过多者、醉酒者。

2、长期吸烟饮酒过多,发热口渴、头痛目昏、小便不利及进食奶类食品过多者也宜食。

1、禁忌喝头遍茶:因为茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留。

2、忌空腹喝茶:空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、四肢举动无力等症状。

3、少喝新茶:因为新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。存放不足半个月的新茶更应忌喝。

4、胃寒的人不宜过多饮,过量会引起肠胃不适。神经衰弱者和失眠症者临睡前不宜饮茶,正在哺乳的妇女也要少饮茶,茶对乳汁有收敛作用。

5、忌用绿茶服药,忌喝隔夜茶。绿茶中的鞣酸会与很多药物结合产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。

在绿茶中起护肤美容功效的,主要是其中一种称为茶多酚的物质,这种物质具有抗氧化效果,与维生素B、E等配合,能起到补充水分紧实肌肤等作用。但要注意的是,茶多酚作为酚类物质或其衍生物的总称,在空气中很容易挥发,而丧失其抗氧化作用,所以此类护肤品,尤其是面膜,以当年的新茶制品为最好。

绿茶中含有一定的咖啡因,和茶多酚并存时,能制止咖啡因在胃部产生作用,避免刺激胃酸的分泌,使咖啡因的弊端不在体内发挥,但却促进中枢神经、心脏与肝脏的功能。绿茶中的芳香族化合物还能溶解脂肪,防止脂肪积滞体内,咖啡因还能促进胃液分泌,有助消化与消脂,但女性在经期最好不要多饮用。

因为绿茶中含有较多的鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,妨碍肠道黏膜对铁分子的吸收。绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。因此,女性及患有贫血的人,即使在平时,也最好少喝浓茶。

绿茶之鉴定方法,可分机械鉴定及肉眼感觉鉴定二种。绿茶品质鉴别主要有以下方面:

(1)形状:包括茶叶之粗细,长短,轻重,大小,及条索之松紧,整碎,均匀,暨清洁,有无夹杂及搀假,有无老叶硬片,以及下盘,干湿程度,身骨轻重等项。绿茶之形状随茶类而异,如眉茶以条索紧而细形如鱼钓者为上,弯曲部位的在三分之一为宜,上尖下钝,身骨重,下盘少,条索均匀,清洁而无夹杂及老叶硬片者为上。

龙井则以扁而直,尖端不弯曲,身骨细嫩者为上。毛峰则以细长而尖端微弯曲者为上。日本玉露则以细长如针,而不弯曲者为上。

珠茶则以浑圆似珠,且甚细小者为上。自形状方面又可鉴定茶叶之来路。来路自以原产地为上,如黄山毛峰,狮峰龙井,六安瓜片,均极名贵。但仅由形状,尚不能绝对决定来路之正确性,必须兼看香味之特质,方不致错误也。

(2)色泽:包括茶色之深浅,枯润,鲜暗,均匀,及有无不正色,劣变色等项。绿茶之色泽亦随茶类而异,如眉茶珠茶辉白均以灰白绿色为上。毛峰则以墨绿而略带褐色者为上,龙井玉露瓜片均以翠绿色为上。总之,色泽须深而鲜,润而均匀者为上。

暗而枯,浅而不均匀,或甚至有不正色,劣变色,起泡者,有斑点者,均为劣品。尤须注意者,即茶条之弯曲部位亦须均匀适度,方为上品。鉴定形状与色泽时,须将茶翻拌均匀,上下多看,并使光线分别自身前后来以对照之,两盘茶叶,亦须随时交换其位置以比较之。

(3)香气:包括高低,清浊,纯和:锐钝,及有无青草气,与烟臭酸气等项。绿茶之香气亦随产地及茶类而异,如外销绿茶特具釜香,龙井特别清香,毛峰大方特具栗香,瓜片香厚而纯和,玉露特具覆香。总之,绿茶香气以高而清,纯而锐为上。香气低而浊,钝而杂,或甚至有青草烟臭酸霉气味者,均为劣品。鉴定香气之方法有干香与湿香二种。

(4)滋味:包括甜和,浓淡,清浊,醇厚,涩苦,火候,及有无劣变酸腐焦烟霉变等不良气味诸项。绿茶之滋味,亦如香气然,随产地及茶类而异。大致言之,均以甜和而清,浓而醇厚者为上。滋味淡薄,及苦涩而富刺激性者均非上品。

有些绿茶?虽微带苦涩?但亦须苦而回甘方佳,其有青草烟臭酸腐霉焦滋味。或苦重麻舌刺喉者,均非上品。鉴定滋味时,茶汤入口不可太多,茶汤在口腔,必须不时转动,使周达于舌之上下左右前后。盖舌尖感甜及辣,舌乏两旁感酸,舌根感苦,全舌感咸,必周达全舌,方能分别茶叶之一切滋味也。

(5)水色:包括浓淡,清浊,鲜暗,及有无游离物与沉淀物等项。无论任何绿茶,均以碧绿而清澄鲜明,且水色浓厚者为上。黄浊淡暗,或有游离物沉淀物者,均非良品。但有时为适应消费者之需要,水色要黄而不青者,则又当别论。鉴定水色时,须不时将杯略予倾斜,注意其有无游离物等。

(6)叶底:包括色泽鲜暗,匀净,叶芽粗嫩,卷缩或展开?及有无破裂,枯焦,青片,黑片,假叶,陈叶,暨古铜色,败紫色,黄褐色等不正颜色。总之,任何绿茶,叶底均以碧绿色,叶芽细嫩而匀净,色泽鲜明,叶叶展开者为上。叶底色暗呆滞,老嫩不一,破裂,卷缩,涩而无茸毛,或搀杂青片黑片,或有不正色,枯而不润有起泡者,均为劣品。

(7)其它:关于干燥程度。用手抚之刺手,即为已干之明证,如用手指捺之即碎,茶梗折之即断,则更为明确。再观其色泽,如色泽均匀,即弯曲部分亦呈灰白色,则干燥业已完好。倘抚之柔软而不刺手,则含水量必多,如用机械分析之,则含水量当更明确矣。

关于身骨轻重,可置于手上比较之,关于下盘之鉴定,可翻阅茶盘之底下或用筛筛之,或拣剔其青片茶梗以衡之。至于来路之识别,则须详细观察其形状色泽香味水色叶底,注意其特质非有特殊经验不为功。

(8)着色与喷糊:外销绿茶精制后之销北非者须加色。不过毛茶总以不着色为宜,着色茶之梗片很不自然,色亦枯润,泡水时,水面有油光或浮游物,将茶杯倾斜,则杯缘有圆图,用手指搓揉,叶底亦有色质痕迹。喷糊之茶,色死枯而无允泽,置掌上哈气,再用另一手掌压之,则附着掌上。如用扩大镜观之,则有粒粒淀粉,水色混浊不清,色腻,水面有粘性及泡沫,叶底多破碎而粗老,且极易发馊而有臭味。

(9)劣变茶:霉变茶色呆滞,舌根味苦而重,香与味均有霉气,泡水不易展开。酸变茶,味淡薄,香气低,香与味均有酸味,叶底呈败紫色。焦变茶香与味均有焦味,叶底破裂,且起泡有斑点,味苦多沉淀,烟味茶嗅之有烟臭,食之刺喉,令人欲咳。

陈茶色枯不润,有陈气,水色黄浊,泡水不易展开。回龙茶色淡而无光,且极轻,嚼之淡而无味,且不苦涩,泡水时展开甚快。酦酵茶香味均不正,水色黄浊或红变,叶底红变。馊变茶香与味均馊味,叶底呈败紫色,色暗而无光,水色黄浊。

(10)假茶与搀什:茶价高昂时,有不肖之徒,搀以冬青,柳叶,桃叶,油茶,满山青等假茶,或搀以泥沙等杂质。假茶梗方而扁,长短不一,条索软硬不一,色泽,形状,香味均不同,泡水展开较慢,叶底狭长,锯齿大而粗,叶脉不隆起,用手搓之立破,燥涩而无茸毛。搀什泥沙之茶,色灰暗而无光,放手中觉较沉重,用力压之,则有砂砂声,水色浑浊,沉淀甚多,叶底搓如细砂作响。

此外,绿茶的品质差别较大,可根据绿茶外观和泡出的茶汤、叶底进行鉴别。

新鲜绿茶和陈旧绿茶

新鲜绿茶的外观色泽鲜绿、有光泽,闻有浓味茶香;泡出的茶汤色泽碧绿,有清香、兰花香、熟板栗香味等,滋味甘醇爽口,叶底鲜绿明亮。

陈旧绿茶的外观色黄暗晦、无光泽,香气低沉,如对茶叶用口吹热气,湿润的地方叶色黄且干涩,闻有冷感;泡出的茶汤色泽深黄,味虽醇厚但不爽口,叶底陈黄欠明亮。

春茶、夏茶和秋茶

春茶外形芽叶硕壮饱满、色墨绿、润泽,条索紧结、厚重;泡出的茶汤味浓、甘醇爽口,香气浓,叶底柔软明亮。

夏茶外形条索较粗松,色杂,叶芽木质分明;泡出的茶汤味涩,叶底质硬,叶脉显露,夹杂铜绿色叶子。

秋茶外形条索紧细、丝筋多、轻薄、色绿;泡出的茶汤色淡,汤味平和、微甜,香气淡,叶底质柔软,多铜色单片。

高山绿茶和平地绿茶

高山绿茶外形条索厚重,色绿、富光泽;泡出的茶汤色泽绿亮,香气持久,滋味浓厚,叶底明亮,叶质柔软。

平地绿茶外形条索细瘦、露筋、轻薄,色黄绿;泡出的茶汤色清淡,香气平淡,滋味醇和,叶质较硬,叶脉显露。

专业保存

根据对象及绿茶拥有和保存量的不同,绿茶的保存和储藏方法主要分为专业及家庭两类,专业保存主要是茶商对其茶品进行保存,家庭主要是少量绿茶的保存,其中绿茶的专业保存方法有三种:

一是石灰块保存法。生石灰块装于白细布做的袋内。绿茶装入白棉纸袋内,外套牛皮纸袋,然后将小口陶坛洗净晾干,下垫白纸,将绿茶茶叶袋置于小口陶坛内,中间嵌于一二只石灰袋。用数层草质密封坛口,最后用砖头或者厚木版压实,以减少空气交换量。此后要经常检查保存情况,石灰潮解后要及时更换。

二是碳贮法。操作方法与石灰块保存法基本相同。所用材料不过是用燃烧熄灭后的木炭,盛茶用具可代之以瓦罐或者小口铁皮桶。木炭袋和绿茶茶叶袋的容量可视容器大小而增减。

三是绿茶冷藏法。将茶叶烘干水汽,含水量在3-5%之间,不超过6%。绿茶茶叶装入镀铝复合袋,热封口,用呼吸式抽气机抽出袋中的空气,同时冲入氮气,加封上封口贴,置于茶箱,然后送入低温冷藏库保藏。此法是目前科技水平条件下最佳的茶叶保存法。保存量大、时间久。[2]

家庭保存

绿茶的家庭保存方法,一般有五种:

瓦罐储茶法.此法古代就有.明人冯梦祯<快雪堂漫录>云:"实茶大瓮,底置箬,封固倒放,则过夏不黄,以其气不外泄也."茶叶含水量不能超过6%.可用生石灰除湿.具体操作方法同石灰块保存法.

罐藏法.容器选用装糕点或者其他食品的金属听、箱、罐、盒,或铁或铝或纸或纸品,或方或圆或扁或不规则性.重要的是茶要干燥,袋口封好.此法简便,取同方便.

塑料袋贮茶法.选用密度高、高压、厚实、强度好、无异味的食品包装袋.茶叶可以事先用较柔软的净纸包好,然后置于食品袋内,封口即成.

热水瓶贮茶法.可用保温不佳而废弃的热水瓶,内充干燥的绿茶,盖好瓶塞,用蜡封口.

冰箱保存法.绿茶装入密度高、高压、厚实、强度好、无异味的食品包装袋,然后置于冰箱冷冻室或者冷藏室.此法保存时间长、效果好,但袋口一定封牢,封严实,否则会回潮或者串味,反而有损绿茶茶叶的品质。

一忌潮湿:绿茶茶叶是一种疏松多孔的亲水物质,因此具有很强的吸湿还潮性。存放绿茶时,相对湿度在60%较为适宜,超过70%就会因吸潮而发生霉斑,进而酸化变质。

二忌高温:绿茶茶叶最佳保存温度为0-5℃。温度过高茶叶中的氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质则会被分解破坏,使质量、香气、滋味都有所降低。

三忌阳光:阳光会促进绿茶茶叶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素。绿茶茶叶贮存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射后,其内在物质会起化学反应,使绿茶茶叶品质变坏。

四忌氧气:绿茶茶叶中的叶绿素、醛类、酯类、维生素C等易与空气中的氧结合,氧化后的绿茶茶叶会使绿茶茶叶汤色变红、变深,使营养价值大大降低。

五忌异味:绿茶茶叶中含有高分子棕榈酶和萜稀类化合物。这类物质生性活波极不稳定,能够广吸异味。因此,茶叶与有异味的物品混放贮存时,就会吸收异味而且无法去除。

相关阅读