油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

2017-03-26

    油茶(Camellia oleifera),又名茶果树、茶油树、桃茶、野茶子,为山茶科山茶属(Camellia)植物,是常绿灌木或小乔木,是我国南方特有的优质食用木本油料树种,也是优良的荒山绿化及水土保持树种。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

油茶茶籽及其副产品经济价值极高,随着市场经济的发展,人们也越来越重视油茶的经济效益。油茶在云南省已有1 000多年的栽培历史,全省128个县中近80个县栽培,其中以文山州的广南、富宁两县栽培范围最为广泛 。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

文山地区现存的油茶林基本是在20世纪50—70年代营造的实生林,存在品种混杂,子代分化明显,遗传性状不稳定,个体的果实产量、质量差异明显等问题,由于生产力水平和经济效益低下,使油茶这一特色资源优势树种未得到很好的发挥。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

油茶是异花授粉植物,植株间经过天然杂交繁殖后,后代性状分化较大,后代植株个体良莠不一 。文山地区油茶产业发展中长期使用种子繁殖,后代的性状分化严重,难以保持亲本的优良性状,导致其产量低、品质差、结果迟。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

油茶扦插繁殖可以排除雌雄两性配子的异质结合,新植株个体能完全再现母本植株的优良性状,可为种质资源保存、无性系测定、高接换种等提供技术保障,加快油茶良种化进程。本项目为了探索文山地区油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性,对其进行了简单的扦插繁殖试验,以期为该区油茶新品种的培育和产业化发展提供技术支撑。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

1 试验地概况 试验地设在云南省文山县暮底河水库库区,位于北纬23。24 31.6”,东经104。08 33.8”,海拔1 370rn,年平均气温12.8~C,年降雨量1 205.3 mm,无 霜期359天。Et照时间长,年均日照319天,年日照时数2 239.3 h,年均积温6 502~C。土壤为石灰岩发育的山地红壤。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

2 材料与方法 扦插试验时间为2010年6月一2010年12月。选择当地红壤为扦插床基质,苗床长度为15 m、宽度1.2 11"1、高度15 cm,苗床耙平后,用5%o甲基托布津溶液喷洒,进行土壤消毒。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

2.1 插穗的采集 试验用的插穗采自云南省文山州广南县旧莫乡种植的油茶,选择母树上部、阳面生长且叶芽饱满、枝条粗壮、生长势强的树冠外围嫩枝或1年生枝条作插穗。每条插穗上有2—3个芽,长度为10— 15 cm,粗度为0.

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

15~0.25 tin。上端剪口平滑,剪口在距芽苞1.0—1.5 em的上端,插穗上保留1~ 2片老叶片,如果叶片较大,可剪去叶片前端的2/3,以减少水分的蒸发;下端剪口要在靠近腋芽并从节下0.

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

2~0.5 cm处截断,并剪成光滑的斜面,剪口不能有劈裂,以利于扦插生根,提高成活 率。将剪好的插穗按上、下端摆放好,切忌枝条的大小头颠倒,l0根扎成l捆。将捆好的扦插穗条用0.5%多菌灵溶液浸泡3—5 min,进行其表面消毒灭菌。

油茶生产繁殖方式 油茶优良单株扦插繁殖的生产可行性

2.2 试验方法 采用ABT (A )、NAA (A )和IAA ( )3种生长激素进行不同浓度及不同处理时间对油茶扦插生根效果的影响试验。试验设计为:各个生长激素配制成50 mg/L (B。)、100 mg/L (B2)、200mg/L(B3)和400 mg/L(B )的水溶液,分别浸泡0.

5 h、l h和2 h,进行扦插试验,清水(CK)作为对照,每个处理1O株,3次重复。试验扦插 时间为2010年6月24日,扦插后2l天观察1次插穗成活情况,记录出现愈伤组织的株数;扦插后第63天调查1次出现愈伤组织株数和生根株数;扦插后第175天调查1次生根株数,并对每个处理所有生根植株测定其生根数、最长根和根幅。

2.3 扦插方法及插后管理 扦插时先用水淋透基质,采用直插法,按试验设计进行扦插,扦插苗的株行距为5 cm x 10 cm,扦插深度为穗条长度的1/3—1/2。为了不损伤穗条,先用与穗条直径相近并已消毒的竹签在基质中插1个小孔,孔的深度要浅于穗条插入基质的深 度,以防擦伤插穗表皮及切口,再将经过处理的穗条插于小孔内,然后将穗条周围的基质压实,有利于插穗与基质充分接触,并淋透水。

扦插后用竹杆制作拱形支架,覆盖上塑料薄膜,并控制棚内温度与湿度,温度应保持在33~C以下,相对湿度在90%以上,再在膜上加盖遮阴网。

当温度、湿度偏离要求时,应及时进行调节,调节的温湿度应根据观察扦插条叶片含水量和基质的湿度而定。

如棚内温度过高,应当及时打开拱棚的两端通风降温,温度下降后及时封闭,并适当喷水,以保证湿度。扦插后还应注意喷药防病,可用50%多菌灵或70% 甲基托布津1 500—2 000倍液每隔7天喷施1次。

3 结果与分析

采用ABT 和NAA和IAA 3种生长激素不同浓度、不同时间对油茶插穗进行处理,结果见表l。

3.1 ABT 不同浓度及不同处理时间对油茶扦插的影响生根率是插穗生根难易的标志,生根数是扦插成功、诱导长成植株的标志 。通过比较ABT 不同浓度及不同处理时间对油茶扦插生根效果的影响(表1),处理结果有着明显的不同,采用ABT,不 同浓度及不同处理时间进行油茶扦插在各个观测时间点愈伤组织数、生根率、平均生根数、最长根平均值和平均根幅绝大多数都高于对照。

通过方差分 析(表2),各处理间也存在极显著差异。

其中ABT 200 mg/L浓度浸泡2 h处理效果最好,其175天时生根率和平均根数都最高,生根率比对照高出34个百分点,平均根数比对照多5.5条,平均根幅比对照长2 cln。试验结果表明,油茶扦插中选用ABTl 100 mg/L、200 mg/L和400 mg/L进行处理均可以较好地促进插条生根和生长,在生产上可以根据实际情况选择使用这3个浓度的ABT,进行油茶的扦插繁殖。

3.2 NAA不同浓度及不同处理时间对油茶扦插的影响比较NAA不同浓度及不同处理时间对油茶扦插生根效果的影响(表1),通过方差分析(表3),结果表明,NAA不同浓度及不同处理时间进行油茶扦插各处理间均存在极显著差异,在不同观测时间中,各处理的愈伤组织株数、生根率都高于对照。

其中NAA浓度为100 mg/L浸泡1 h处理效 果最好,175天时生根率和平均根幅都最高,生根率比对照高出24% ,平均根数比对照多3.

4条,平均根幅比对照宽2.9 cm。另外,选用NAA浓度为200 mg/L溶液浸泡1 h的处理也较好,生根率和平均根数都大大高于对照,而选用浓度为400mg/L溶液浸泡2 h到175天时平均根数达20.

4条,比对照多9.9条,最长根平均值和平均根幅也高于对照。结果表明,油茶扦插中NAA处理插穗可以很好地促进油茶穗条生根和生长,高浓度的NAA对于油茶穗条不定根的产生和生长有较好的促进效果。

表3 NAA不同浓度及不同处理时间对油茶扦插效果的方差分析

3.3 IAA不同浓度及不同处理时间对油茶扦插的影响比较IAA不同浓度及不同处理时间对油茶扦插生根效果的影响(表1),结果表明,仅选用50ms/L和100 mg/L浓度的IAA不同处理时间对油茶插条的处理其生根率略高于对照,而其他处理的各项生根指标和对照相比效果并不明显甚至低于对照。因此,采用IAA处理油茶穗条其扦插的效果并不理想,在生产中不宜单独使用IAA处理油茶穗条,进行其扦插繁殖。

4 结语

    油茶扦插中使用ABT 和NAA生长激素处理其穗条的生根效果均比对照好,说明生长激素对扦插生根有明显促进作用。其中ABT 选用200 mg/L浓度浸泡2 h处理效果最好,175天时生根率为97.

0% ,平均根数16.0条,最长根平均值8.5cm,平均根幅9.5 ca;选用NAA100 mg/L浓度浸泡1 h也可以较好地促进油茶穗条的生根和生长,175天时生根率比对照高24% ,平均根数比对照多3.

4条,平均根幅比对照宽2.9 cm。选用400mg/L浓度的NAA浸泡2 h处理油茶穗条,175天时平均根数达20.4条, 比对照多9.9条,最长根平均值和平均根幅均高于对照。

    高浓度的NAA对于油茶穗条不定根的产生和生长有较好的促进效果,在今后的研究中可选择进行不同生长激素的搭配试验,以探索出油茶扦插中最适宜的生长激素配方。在油茶扦插中,选择IAA处理其穗条对促进其生根的效果并不理想,因此在 生产中不宜选用IAA处理油茶的穗条。

参考文献: [1]张日清,丁植磊,张 勖,等.油茶育种研究进展 [J].经济林研究,2006,24(4):1—8. [2]李锦明,尹承勇,曹跃进.油茶产业前景广阔[J].中 国林业,2006(11A):35.

[3]刘娇,范志远,和菊,等.广南、富宁两地油茶优 良单株的选择初报[J].西部林业科学,2010,39(3):51-55. [4]庄瑞林.中国油茶(2版)[M].北京:中国林业出版 社,2008.

[5]钱永秋,谢福灿.红果冬青扦插育苗技术的研究 [J].安徽农学通报,2008,14(21):140—141. [6]蒋 焱,唐卫辰,姚广彬,等.红锥扦插育苗试验 [J].西部林业科学,2006,35(1):40-43.

相关阅读