王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

2017-03-24

山东鲁能[微博]花费近1500万元人民币聘请巴甲劲旅米内罗竞技的体能教练内维斯加盟本队这样的大手笔,并不是每支中超球队都能做到的,而且一支足球队三十多号人,区区一两名体能教练,还真未必能够面面俱到个个兼顾。越来越多的中超职业球员开始像一些篮球运动员那样聘请私人体能教练,这其中,国脚王大雷[微博]算得上是第一个吃螃蟹的人,因为他所聘请的,是一位来自职业篮球队的体能教练。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

最近的三年里,每逢中超联赛休赛期,王大雷总是会前往上海男篮的驻地,跟随上海队的体能教练美籍体能训练师詹姆斯·斯科特进行私人训练,以加强身体素质。在这次前往国家队报到之前,回到上海的王大雷也丝毫没有放松,当其他球员已经开始休假旅游的时候,他却跟着大詹在健身房、在足球场、甚至也在篮球场上挥汗如雨。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

“我没想到他那么大牌”

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

三年前一个偶然的机会,詹姆斯接到了朋友的一个电话,问他有没有兴趣帮助一位特殊运动员进行身体训练。由于当时处于篮球联赛的休赛期,相对私人时间比较多的大詹正在办个人训练营,他一听,觉得是个挑战,于是就接受了下来。“朋友告诉我对方是一名职业足球运动员,我也知道他是个守门员,但是我没想到他那么大牌,竟然是中国国家队的主力,级别很高。”詹姆斯回忆道。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

当时中超联赛赛季已经结束,申花[微博]队放假,教练都回去了,不想就此放松的王大雷通过朋友找到了上海男篮管理层,提出希望借助他们的场地来保持训练,当然,最主要的还是可以跟着詹姆斯练。“我就是想找个篮球教练,在协调性、柔韧性这些方面加强一下。”王大雷说。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

几天之后,詹姆斯在上海男篮驻扎的梅陇训练基地健身房里,第一次见到了当时还效力于上海申花队的王大雷。此前詹姆斯从未看过中国的足球联赛,见到王大雷的第一印象,是这名球员的爆发力非常强劲,身体素质远远超过了自己的想象。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

于是,压力来了。自从2006年毕业,经历了短暂的实习、在第二年跟随姚明的私人体能教练安东尼·法尔送进入休斯顿火箭队之后,詹姆斯一直就是职业篮球队的体能教练,虽然他自己也希望去多接触一些其他项目的运动员,但却是第一次,真真切切地去训练一名篮球运动之外的职业运动员。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

“我做了不少功课,发现足球和篮球有很多相通的地方。比如说打篮球,不仅是对球员有速度上的要求,还要求他们反应敏捷、善于变速,这一点在足球运动里是非常普遍的,两者在训练中的步伐非常接近;而足球运动里,特别是王大雷这样的守门员,他们就像是篮球比赛中镇守篮下的大中锋那样,一夫当关万夫莫开。”詹姆斯介绍道,对于像王大雷这样的守门员,篮球训练中的弹跳、单腿支撑跳和一些上肢力量练习也都很适用。

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

在做完对比之后,大詹的心中有了底,也有了针对性的思路:“他不需要像一些篮球运动员那样练成肌肉棒子,他需要变得更加精壮。我们所要做的,是将他的巅峰期尽可能地保持得更长,毕竟他还年轻,未来的职业生涯还很长,科学的训练会帮助他减少伤病、提高比赛能力。”

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

“他的眼中有这种渴望”

王大雷篮球 训练王大雷的篮球体能教练:国足主力?他够大牌!

王大雷说,三年前他找大詹的时候,正是自己的一个低谷期,“生活多少有些不规律,自己也想突破一下,现在回过头来看,当初做了一个很正确的决定。”

詹姆斯则说:“我从他的眼中看到太多渴望,渴望自己能够更上一层楼。在我们见面之前,他已经是一名技术十分全面的国脚了,有着常人羡慕不来的天赋,不少球员如果拿到最佳守门员的称号,可能休赛期早就度假去了,而我却在大雷的眼中看到这种渴望自己变得更好的欲望,”詹姆斯告诉记者,其实王大雷在球队练得也非常好,但在联赛中会有比较大的消耗,所以休赛期他从不放松对自己的要求,“可能三年之前,大雷已经是(中国)最好的(守门员)了,但在这三年的训练里,每次健身之前,我都能感到他强烈的自信心,但在练完之后,他又会觉得自己还有很长的路要走,还可以变得更好。

这是一种态度,没有人可以像他一样一直有动力在推动自己前进,在中国,他可能是惟一一个从内心深处渴望自己变得更棒的家伙。”

太多太多次,王大雷在训练完了之后对詹姆斯说:“大詹,我讨厌你了,我再也不会来找你了。”但是作为一个美国人,詹姆斯知道那只是一种抱怨,更何况,大詹对自己也很“残忍”,每天都坚持高强度的自我训练,这些王大雷都看在眼里,“其实这些疲劳也是幸福的,三年来他对我的帮助非常大,而且从他对自己要求那么严厉就能看出他是个非常敬业的教练。”

所以,三年里,每个联赛休赛期,只要待在上海,哪怕只有一两天,王大雷都会主动联系詹姆斯加练,最长的一次,他跟着大詹练了整整12周,积极到男篮的队员一度不得不和王大雷共用詹姆斯。

当然,这只是玩笑话,长期前往男篮驻地进行训练,王大雷和上海男篮不少队员也结成了好朋友,平日里也很喜欢打打篮球的王大雷,有空也会前往源深体育馆,坐在距离球场最近的位置,为上海大鲨鱼加油呐喊。王大雷说:“和篮球队的兄弟们在一起久了,彼此关系都很融洽,他们对我就像是球队大家庭的一员一样。虽然我是名职业足球运动员,但我也是一个篮球迷,观看篮球比赛对于我也会有不少启示。”

詹姆斯也喜欢打篮球,训练之余,他和王大雷会经常一起和朋友们组个球局,王大雷出色的运动能力和防守天性,总是让对方感觉“鸭梨山大”,以足球球门为范围,在此之内所有的传球几乎都会被王大雷给生生地阻断,而劲爆的身体素质,更是让王大雷在一次用扣篮结束了抢断、快攻一条龙之后,惊呆了对方的所有人。

足球场上的王大雷还是一名专心防守的球员,到了篮球场上,也释放了他的进攻欲望,“在不同的领域做不同的事情嘛,没事儿还能蒙俩三分球,哈哈!虽然我的基本功不是那么扎实,但篮球确实是我喜欢的运动。”

“如果不踢足球,王大雷会是一名不错的篮球运动员。”大詹评价道。

“王大雷打开了这扇门”

王大雷去年转会去了山东,这让近几年会经常去虹口足球场看看中超的詹姆斯,不再像以前那样经常看得到大雷的现场比赛,今年鲁能做客上海滩时,大詹因为回了美国而错过了。不过大詹一直关注着王大雷的表现,还特意提到了他在足协杯决赛中的一次精彩助攻,“这一切都基于他对训练有着良好的态度,当你一直经历高强度的训练后,比赛对于你会变得更加容易。”

随着对王大雷训练的深入,詹姆斯也发现,不少训练足球运动员的手段,其实也可以被借鉴到篮球场上。“比如足球是不能用手的,防守主要是靠步伐的敏捷性,这在篮球场上也是很重要的,很多中国球员在防守时脚步跟不上就用手,所以一些足球的训练方法放在篮球队也很有效果。”詹姆斯说道。

在这种思路下,现在上海男篮在休赛期的体能训练计划中,就有每两周一次上足球场的课程,队员们要练习盘带球、撞墙过人等等,新颖的训练内容不仅可以提高球员们的兴趣,也能带来不少意想不到的效果。

这让詹姆斯有了信心,希望去尝试训练更多项目的运动员,这个在上海已经扎根了近六年的美国人,希望闯出一番更大的名堂。事实上,现在已经有其他一些中超球员跟着詹姆斯在训练了,大詹没有透露这些人的名字,但他表示,都是一些在中国最好的职业运动员。

“(我所训练的)超过90%都是职业球员,也有一些其他级别的选手,”詹姆斯笑了,一个典范是,去年跟着他练了不到三个月,就迅速减去30多斤的上海男篮执行董事章明基,“但不管什么层面的选手,态度,永远是第一位的。

那些足球运动员之所以会找到我,是因为王大雷打开了这扇门,我也希望他们都能够拥有大雷那样的职业精神,王大雷是个很正能量的榜样,无论是对于职业运动员,还是对于渴望成为职业运动员的孩子们。”

王大雷也向一些身边人推荐了詹姆斯,他说:“毕竟职业运动员也就十年左右的运动寿命,要好好珍惜,以前没有这种机会,我感觉遇到大詹,是我人生中的一件幸运事。”

相关阅读