宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

2017-03-14

    宁化石壁客家祖地的先民,称没结婚的女孩为“女客”或“女客子”,称十七以下的女孩为“细女娌”。已过门结婚的女人,男方家父母称她为“新人娌”。当男方家选好吉日良时向女方家提亲时,按儒家孔孟的一套礼仪,并结合当地的风俗,还得做许多的事情。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

洗头。客家人把洗头称着“洗脑”。女客在没开始洗头时,先要宰一只从男方家捉来的黑母鸡。客家人认为:“乌鸡麻,乌浪荡,讨个媳妇照家样。”其意思是讨进来的媳妇能生儿育女,做个贤妻良母,勤俭持家。鸡宰后,经拔毛、去内脏,煮熟后,将整只鸡装入盆内,摆在屋外桌子上敬天地圣人,好让神灵保佑出嫁女客吉祥平安。接着洗头(洗头必须在上午),洗头后,就不可往别人家跑了。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

喝茶。喝茶即喝客家擂茶。客家人称“食嫁女茶”。凡是最亲的叔伯兄弟家,都得用篮子提着各种擂茶用的食料(过去是各家各户做好擂茶,端去她家,后来大家认为这样做不便,就采用拿食料的方法)出席喝茶。在喝茶时,每人都得敬出嫁女客的茶,并祝她:“夫妇偕老、早生贵子!”她回答说:“谢谢奶奶、伯母、婶婶,祝你们健康长寿,晚年幸福!”

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

斟酒。客家人把斟酒叫“筛酒”。在女客出嫁前,家中要办一场较为体面的酒席,客家称“嫁女东道”。席间,她的母亲要边哭边说,手里拿着男方家提来的红酒往各桌斟,嘴里还得说:“感谢一伙亲戚朋友对我女儿的厚爱,没什么菜,大家多喝杯淡酒!”亲戚朋友也回敬说:“祝您早做响婆婆!”

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

冲衣。在女客上轿(车)的厅堂内,主人家先用量米的米升装满一升的大米,放在地上,再点着大红蜡烛和线香,裁缝将做衣用的尺和剪刀插在米升内,在米升的旁边放两条长凳子,上面放上一面米筛,裁缝把两个箱内的衣服全部拿在米筛内后,端着米筛朝点着红蜡烛及线香火的上面来回,让其烟火冲三遍,并口中念念有词。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

这样让烟火冲衣裳,客家人称衣裳“过米筛眼”,这样做说是可以避邪,可以逃过任何凶神恶煞。接着除女客坐轿(车)要穿的衣裳外,其他的衣裳就由裁缝依次装入箱内。客家人称这样做叫“入箱”。因此男方家提亲的要付给她“入箱”红包。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

入厅。女客洗完澡后,便穿上由裁缝过了米筛眼的衣裳,再由她房中最有威望且子孙满堂的长辈(客家人称命好的人),把她抱入厅堂,放在米筛内。客家人认为女客在出嫁那天,不能将父母亲这边的泥土、尘埃带到男方家中去,以示她洁白无瑕,因此她要站在米筛内。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

梳妆。女客抱在米筛内站着,负责给她梳妆的女人(此人也要命好之人),先拿洗脸手帕给她洗脸后,又用梳子在她头上梳三下,再拿理发刀在她脸上轻轻地理三下,然后用筷子往她嘴里扒入一小口大米饭,将鸡腿肉撕两小块塞在她嘴巴里,并交代她,到了出厅堂门口时,要吐一点在厅堂的两边门口,同时要留一点回到老公家中,不能吞下去。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

接着把金银袋(客家人称“直颈袋”)、铜镜挂在她的脖子上,并告诉他,铜镜现在正面朝内,到出厅堂门时,要正面朝外,再给头上戴上金银的装饰品,又将两袋果品及两个粱米袋也拿在她手里,让她提着。

宁化石壁客家祖地的女客出嫁习俗

饯酒。一切准备就绪后,就由她的父亲连敬三杯饯行酒。当她父亲拿起酒杯时,其女儿要大声哭起来,以表示对父母养育之恩的感谢和对其父母兄弟等人的依依不舍之情。

饯行。如是步行,就由男方派来负责背新娘的人,将她背出水口外后,才可放下让她步行。如是坐车,就由人将她抱上车。如坐轿,就由人将她抱上轿。不管哪种方式,只要女客一动身,就得打响一串很长的鞭炮,以欢送她荣幸出阁。

相关阅读
随机推荐