【清明春游】前童梁皇山

2017-03-13

    说到梁皇山,不得不再次提到《徐霞客游记》的开篇:“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。三十里,至梁皇山......”徐霞客并非宁海人,为何他会以梁皇山作为游记的开篇之地呢?到底梁皇山有何非凡之处?带着疑问和期待,出前童古镇,我们驱车直奔梁皇山而去。    

【清明春游】前童梁皇山

    梁皇山离前童镇只有3公里的路程,车行几分钟就到了梁皇山的山门,高耸的白色牌坊,“梁皇山”三个大字遒劲有力。从山门沿蜿蜒山道入内,不远处便是景区大门。父母出示了老年证被告知不可免费入园,经讨价还价,在50元票价基础上,两位老人享受对折优惠,其余都打了八折,还算比较人性化吧。 

【清明春游】前童梁皇山

    入景区大门第一眼便看到一处高墙,上书“江南第一石”,甚为疑惑。看旁边有铭牌介绍:公元584年,岳阳王萧察为避侯景之乱隐居屯兵桐柏山,出山时踩石上马,后来成为西梁开国皇帝,史称梁宣帝,并封此山为梁皇山。

【清明春游】前童梁皇山

宋朝文人在此石上刻“上马石”。1613年徐霞客骑马游走南龙大脉入梁皇山,知道这个故事之后,也特意踩石上马。由此看来,这“江南第一石”取了“开国”和“开篇”两折典故,“第一”的名号倒还说得过去。清朝时,人们便为这两折典故竖起“马上封侯”与“马到成功”的石碑。 

【清明春游】前童梁皇山

这尊霞客像怎么看都是霞客的少年时代像 

【清明春游】前童梁皇山

    步入景区最直接的感受就是山中水景资源丰富。从北线一路上行,数十条大小瀑布从山壁岩崖间飞泻而下,最为气势恢弘的当属“悬空大瀑布”,远远就能望见山巅之上银河飞落,落差高达300多米,可谓山中奇景。而最美的算是“七仙飞瀑”吧,岩石叠嶂,急流砸出无数银花飞散,水珠溅玉,水雾弥漫,瀑下为“止观潭”,一泓碧水清得令人舒心。 

【清明春游】前童梁皇山

    步入静心谷,树茂林丰,山色葱郁,谷内灵泉潭水清澈幽邃,让人心旷神怡。经过“感气坡”时一定要放慢脚步,铭牌上介绍:梁皇山地处我国南龙大脉的龙口位置,每年太平洋回流的气场从前方绕过,此地依山傍水,负氧离子含量极高。那就好好深呼吸一下吧,神清气爽,继续攀登。

【清明春游】前童梁皇山

    梁皇山处处弥漫着宁静的禅意,让人边行边悟,倒也不失为景区亮点。瞧,这一处潭边一个大大的“放”字,为放心潭。“放”即“放下”,人生在世一切烦恼皆因放不下,所以佛教修行强调“放下”,就如“取舍”两字,舍是哲学,没悟性的人“舍”不得。

【清明春游】前童梁皇山

慢慢思量中,前方又出现“闷”字瀑,一个大大的“闷”字岩阻隔水流。细想,“闷”不也是人生的一道风景吗,就如铭牌上的禅语:人生的过程就如同这川流不息的瀑布,可能会遇到瓶颈、阻力,使你心烦郁闷,但过了这个阶段,就会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感,只要继续往前,就会豁然开朗…… 

【清明春游】前童梁皇山

 谁知道右上图那个字读啥?

【清明春游】前童梁皇山

    走走停停终于到达北线山巅,这里竟有一处村落,名外辽村,村中农家乐的散养鸡大摇大摆占据着山道。这才知道原来山的这一边是有公路的,汽车沿着盘山公路可直接到达外辽村。 

    父母年纪大,这一路上山我都觉得气喘,别说年迈的父母了,妹夫建议,妹妹体力较弱就陪父母在农家乐歇息,妹夫和我徒步下山,然后将车沿公路开上来接父母。父亲体力尚可,主要看母亲意见,谁知母亲臂膀一挥:“徒步下山,一鼓作气!

”瞬间,真是佩服父母的坚持精神!不过在此还是要提醒今后登梁皇山的人,梁皇山海拔七百多米,看似不高,但山路崎岖,山势险峻,走一个南北大环线耗时4-5个小时,相当耗费体力,真的不太适合老年人攀登。 

    山口有管理处工作人员,他告诉我们绕过农家乐徒步下山,进入另一座山的灵泽谷,那里是徐霞客古道,记住一定要走山道,千万别误上公路。在天竺峰观景台就能见到盘山的之字型公路。 

    穿过一片竹林开始从南线下山,值得一提的是,梁皇山野生的方竹和紫竹“两竹争辉”称为梁皇山一绝。进入林中,实在分不清方竹与紫竹有啥区别,只感受翠绿筱竹傲然高耸,遮天蔽日,清幽气息沁人心脾。一段较平坦的卵石小径之后,山道开始蜿蜒曲折,崎岖不平,这一段便是“徐霞客古道”了,在“霞客游踪”的石碑前留影,似与霞客同行。 

    接近古道出口,有佛隐石侧立路旁,此乃梁皇山另一“绝”,此石天晴时光洁无痕,而下雨湿时,则出现了“南无阿弥陀佛”的字样。此时晴空万里,妹夫赶紧拿水瓶跑去山涧汲水,水泼石壁,大家仔细观瞧却看不出任何端倪,此时一女子从身后经过惊呼“看见了!”随后手指石壁,“你们看这不是‘菩萨’二字嘛!”,大家一时语塞,看来此女子悟性非吾等所及啊! 

    南线风光虽然水景不如北线丰富,但一路依然岩峰奇特,山色葱郁,清潭飞瀑,谷深涧幽,溪水穿梭于峡谷间,风景旖旎。难怪徐霞客盛赞此山为 “峰荣水映,木秀石奇”呢! 

交通:从上海市区新桥出口离开--沪杭高速(杭州方向)--经枫泾,大云收费站后--往宁波方向--过跨海大桥--走宁波绕城高速--沈海高速--从宁海南/岔路/桑洲出口--宁海南收费站。收费站出来就能看到“梁皇山”的旅游指示牌了。 

小贴士:梁皇山悬空大瀑布景区属于私人承包景区,暂与同程没有合作关系。门票50元,游人不多时,可以尝试着讨价还价。上山路线分南线、北线,两线交汇处为外辽村,有农家乐,土鸡150元/只,肥壮,土鸡蛋蜡黄。因没吃上土鸡蛋,妹妹念叨了一路,早知道买些回去,也不会留下遗憾。

南北大环线,慢慢游一圈需耗时4-5小时,不适合老年人攀爬。途中遇到徒步拉练的驴友,看来这条线更适合强度不高的徒步拉练,而如果熟悉盘山公路线路,公路拉练则更具挑战性。 

相关阅读
  • 【清明春游】前童梁皇山

    【清明春游】前童梁皇山

    2017-03-13

    说到梁皇山,不得不再次提到《徐霞客游记》的开篇“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。三十里,至梁皇山......”徐霞客并非宁海人,为何他会以梁皇山作为游记的开篇之地呢?到底梁皇山有何非凡之处?带着疑问和期待。

  • 宁波宁海梁皇山 宁海县徐霞客研究会走进梁皇山采风活动综述

    宁波宁海梁皇山 宁海县徐霞客研究会走进梁皇山采风活动综述

    2017-03-13

    3月10日上午,宁海大地人意山光、俱有喜态。县徐霞客研究会30多名会员,在常务副会长麻绍勤的带领下,乘坐中巴,自宁海出西门,赴梁皇山采风,活动取得了圆满成功。纵观本次活动,主要有以下几个特点一、领导重视。

  • 梁皇山旅游 宁海梁皇山游记作文600字 六年级作文

    梁皇山旅游 宁海梁皇山游记作文600字 六年级作文

    2017-03-13

    今天,妈妈带着我来到了宁海。我们这次去旅游的目的地是宁海的梁皇山。到了梁皇山,妈妈买好门票,我们便开始了爬山之旅。走进梁皇山景区,映入眼帘的是一片绿油油的树荫。一阵微风轻轻地拂过我的脸颊,舒服极了!绿荫下面。

  • 宁波梁皇山 宁海(宁波)梁皇山景区附近

    宁波梁皇山 宁海(宁波)梁皇山景区附近

    2017-03-13

    宁海前童黄洋市民宿房间装修得很漂亮,吃饭和去前童古镇都很方便,老板娘很热情,我们一大家人,老老少少10人,包了整个3楼,人人都满意宁海滨家商务宾馆环境还是不错的,价格可以,离前童古镇1公里路。宁海前童古镇土味酒家客栈床上有一块小小的玻璃渣 刺到我了宁海天然客舍靠近景区。

  • 梁皇山地图 宁海梁皇山入围徐霞客游线标志地节点城市

    梁皇山地图 宁海梁皇山入围徐霞客游线标志地节点城市

    2017-03-13

    中国宁波网讯(东南商报记者周雁通讯员陈云松)徐霞客游线申遗准备工作迈出重要一步。昨日首批徐霞客游线标志地节点城市名单正式出炉。河南登封嵩山、福建将乐天阶山、宁海梁皇山等全国7个县市入围首批标志地节点城市。