芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

2017-03-10

清早,我们开车从入住的酒店出发,五寨小镇的环境安静,尽管每一家酒店都是爆满,但大街上整齐漂亮,有一种欧洲小城的风范。人和车都很和谐,各行其道。从小镇出来,车绕盘山道行驶,远远的草原被晨雾笼罩,越往高走,林木越密,绿色越浓。原来,这一带就是宁武百里林海的核心区,华北落叶松分布最为集中,长势最好的地方。由于宁武境内的落叶松资源丰富,林相完美,素有“华北落叶松故乡”的美誉,也成为全国著名的落叶松产区。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

车停到半山腰,我们便徒步穿行原始森林,去品味一下华北落叶松。林子很大,到处是湿漉漉的,林中的光线幽暗,踩在厚软的腐叶上前行,前后左右,皆被包围在一层层笔挺高大的树木间。稀疏的阳光透过树身斜射下来,那便是森林间真正的氛围,大口呼吸,尽情享受!

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

享受完森林中的氧吧,我们驱车赶往大的停车场,拾阶而上,进入景区,首先映入眼帘的是古朴雄壮的山门,穿过山门拾阶而上,一路绿树成荫,鸟语花香,水声潺潺,山间鸣声啾啾。凉风习习,树影婆娑,暗香浮动。山间小径蜿蜒曲折,盘旋而上,绿荫处处,惬意之至。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

上栈道有两条路,一条是石阶铺路,另一条是马道。马道很近,但大多是泥泞的路。石阶很绕,但很安全,经过深一脚浅一脚在林中翻越,我们离栈道也渐行渐近了。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

水声渐响,顺流而下的溪水近在眼前了。远远地看到马驮着行人在半山腰上艰难地行走,一会儿就消失了。来到芦芽山下,过小树林,眼前一片明朗,一条长长的路直通山顶,好像就是通天的路,几百来级台阶上时不时有人原地休息。我们上过庐山攀过高峰,下云南走过村寨,到九寨访过水的踪迹,几乎都是独自行走的。但这一次真的是艰难的。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

经过大家相互的鼓励,我们终于来到了“天梯”前。仰视“天梯”,简直高不可攀,放眼望去,眼前的悬崖峭壁上,凿出了一级级台阶,每个台阶方寸大小,一脚下去便无空隙,有的只可容纳半只脚。还好,两侧有铁链依托,于是,我们一手一铁链,一步半台阶,攀缘而上。上下腾挪,左右转动,极其陡峭险峻,回头一看,危楼高百米矣,不觉目眩神迷,赶紧回过神来,不敢俯视,不愿仰视,盯住脚下的石阶,一个劲地往上爬。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

我们一行环山而绕,上来之后,一路前行,穿过观音殿、毗灵殿等几座小小的殿堂。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

栈道沿山腰而建,绕山势而走。回望栈道,发现这栈道其实建在山崖间,一边是绝壁,一边是悬崖,仅容一人通行。悬崖这边有栏杆守护,上有警示:不得倚靠。一摇那护栏,晃悠起来,甚至摇摇欲坠,貌似水泥建筑其实是木头搭建的,不禁心下一惊。在曲折回环的栈道中,一段又一段路途竟然凸出于山崖,简直是外挂在崖上,栈道在山上延伸出几根木头,铺上木板,硬是造出路来。走过之后回头一看,这路是悬空在悬崖的,不由得怵然心惊。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

再往前行的是一个隧道,低矮狭窄,仅容一人低头弯腰屈身弓背通过,稍有不慎,便头顶生包,眼冒金星,可怜那胖子和身材高大者,得缩身趋近于卧倒,否则难行寸步。人在洞中,匍匐般穿行。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

走在栈道上,俯看山下,汽车如甲壳虫,房子像积木,行人似米粒。对面山岭蓊蓊郁郁,一片青葱翠绿景象。崖壁怪石嶙峋,突兀陡峭,森然欲坠,真担心山体滑落,崖石坠落。

芦芽山图片 穿越芦芽山栈道(组图)

悬崖栈道之旅至此平安、顺利结束。我们对大自然的鬼斧神工赞叹不已,对人工设计建造的巧妙绝伦也深为敬佩。如果再有时间,我们还想再挑战一下芦芽山悬崖栈道的惊险!

相关阅读
  • 山西芦芽山国家级自然保护区 与自然共舞 山西芦芽山简介

    山西芦芽山国家级自然保护区 与自然共舞 山西芦芽山简介

    2017-03-10

    山西芦芽山国家级自然保护区地处山西省吕梁山脉的北端,宁武县、五寨县、岢岚县交界处,是以保护森林生态系统、珍稀动物褐马鸡为主的综合性自然保护区。1997年经国务院批准为国家级自然保护区。保护区总面积21453公顷。

  • 芦芽山万年冰洞门票 山西芦芽山“万年冰洞” 大自然“鬼斧神工”显神奇

    芦芽山万年冰洞门票 山西芦芽山“万年冰洞” 大自然“鬼斧神工”显神奇

    2017-03-10

    “鬼斧神工”的冰洞奇观,使人们奇叹不已(王权 摄影)人民网宁武4月9日电(白鸿滨)山西省宁武县芦芽山麻地沟村东,海拔2300米处,这里有着目前国内发现的最大冰洞,当地人叫他“万年冰洞”。芦芽山“万年冰洞”深100多米。

  • 芦芽山自驾游 山西芦芽山自然保护区

    芦芽山自驾游 山西芦芽山自然保护区

    2017-03-10

    山西省动植物及生态环境完整的生物生态系统综合保护区。位于北纬3835403845,东经11150112530。在山西省五寨县境内1980年建立自然保护区。保护动物以褐马鸡为主。

  • 芦芽山景区 人祖山景区组团赴芦芽山及雁门关景区考察取经

    芦芽山景区 人祖山景区组团赴芦芽山及雁门关景区考察取经

    2017-03-10

    黄河新闻网吉县讯(郑国栋 曹俊丽)微博近日,吉县人祖山景区董事长、总经理耿世文、常务副总经理刘文龙带领市场营销、景区管理、票务餐饮等部门负责人一行12人,前往山西省忻州市芦芽山和雁门关景区进行了为期3天的考察学习。

  • 宁武芦芽山 到山西武宁品位芦芽山

    宁武芦芽山 到山西武宁品位芦芽山

    2017-03-10

    游山玩水,是一桩耐人寻味、令人遐思的事。如同一杯醇酿,回味悠长,其中的细斟慢酌,不身临其境,不琢磨再三,是难以究其个中五味的。在山西省宁武的芦芽山,我品味到了山水之俊美,盛夏之清凉。由宁武的寄宿地东寨出发。