沈阳故宫观后感 投稿:黎矙矚

2017-03-02

我家住在怀远门外不远的地方,在怀远门里就是沈阳故宫。每次去兴隆大家庭玩,总能看见故宫那深红色的墙,黄色的瓦,房檐上的小兽,略显笨重的门及门上的兽头环。据说沈阳故宫是清朝皇帝的家。我有时会猜想,皇帝的家是什么样的呢?我的家不大,两室的小屋,很温暖。

沈阳故宫观后感 投稿:黎矙矚

皇帝的家有多大呢?是不是也很温暖呢?那里究竟住过那些人,发生过什么事情……。终于前不久学校带我们参观了沈阳故宫,揭开了她那神秘的面纱。爸爸知道了还给我买了本关于故宫的书。从书中我还知道了很多关于故宫的知识。

沈阳故宫观后感 投稿:黎矙矚

现存的沈阳故宫占地近60000平方米,共有建筑114座,依据坐落方位和使用功能划分了几个不同的区域。我们从故宫正门—大清门进入故宫,首先看到的是崇正殿,书上说这里是清太宗皇太极办公的地点,就是皇帝上朝,举行国家典礼,召集大臣商议国家大事,接见外国使臣,举行会议的地方。

沈阳故宫观后感 投稿:黎矙矚

可以想象当时是多么壮观。就是在这里皇太极和他的大臣们做出了多少个决定,使中国的历史车轮向着明亡而清盛的方向前进。进入崇正殿内部,室内的柱子下部为红,蓝,白三色相间的海水图案,上是腾飞的金龙,周围点缀火焰和云朵屋梁上绘着各种各样的花草。

沈阳故宫观后感 投稿:黎矙矚

每一条龙都雕刻的栩栩如生。使人感到即高贵又祥和。经两个侧门绕过崇正殿,在它的后面的高台上就是故宫的内廷,那里是皇帝和他的后妃居住的地方。据书上说满族人是个骑射民族,过去在山区居住,所以沈阳故宫的建筑保留了其建于高处,即利于守卫,又利于瞭望的建筑特点。中间是清宁宫,两侧还有6个配宫,

每个宫殿内都有小火炕,炕上还放着火盆和小炕桌,有的屋内还吊着小悠车,听妈妈说她们小时候也住火炕,孩子也住在悠车里,看到这里才真正像我们的家一样,给人以温馨的感觉。沈阳故宫很大,这里是中路,还有东路,书上说那里建筑更早,始建于努尔哈赤时期,那边有一个大政殿,十王亭,鸾驾库,奏乐厅等建筑,大政殿的屋顶是八角形的,很有趣。

总观故宫,它的每个建筑的房脊上都有小兽,形态各异,有的像张嘴大吼,有的像在眺望远方。很多墙壁上,柱子上都刻着各种浮雕,盘龙飞凤,麒麟怪兽,立体的雕琢使我惊诧于古人怎么这么聪明,这么多的能工巧匠,巧夺天工。

参观完沈阳故宫,使我感触很深,一座建筑它本身不会说话,但是它却在无言中告诉我们了一段历史,传承了一个民族的文化。爸爸说沈阳故宫已经被列为世界文化遗产,我们应该保护好它,世世代代。

相关阅读
  • 沈阳故宫博物院院长回应10元“后宫展”被指敛财事件

    沈阳故宫博物院院长回应10元“后宫展”被指敛财事件

    2017-03-02

    新华网沈阳1月16日专电(曹阳)近日,有媒体对沈阳故宫开设10元“皇室后宫生活展”名不副实、被指敛财进行报道后,引发社会关注,不少学者也对此事提出了异议。记者就此专访了沈阳故宫博物院院长白文煜。“10元展览”名不副实14日。

  • 中国文化简讯:沈阳故宫博物院旅游旺月观众量同比增长21%

    中国文化简讯:沈阳故宫博物院旅游旺月观众量同比增长21%

    2017-03-02

    “中国夜莺”和“西部情歌王子”唱响第四届中国亚欧博览会9月1日晚上,第四届中国亚欧博览会在乌鲁木齐拉开帷幕,在“永远的丝绸之路”音乐会上,被称为“西部情歌王子”的男高音歌唱家王宏伟和被誉为“中国夜莺”的世界抒情花腔女高音歌唱家迪里拜尔演唱了自己的拿手曲目。

  • 沈阳故宫北京故宫 除了北京故宫台北故宫,沈阳故宫你知道多少?

    沈阳故宫北京故宫 除了北京故宫台北故宫,沈阳故宫你知道多少?

    2017-03-02

    沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近 400 年历史,始建于后金天命十年(1625 年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作 陪都宫殿 、 留都宫殿 。

  • 沈阳故宫关门 沈阳故宫几点关门 2014年初五沈阳故宫早上几点开门

    沈阳故宫关门 沈阳故宫几点关门 2014年初五沈阳故宫早上几点开门

    2017-03-02

    2014年初五沈阳故宫早上几点开门 (5月10月) 830(11月4月) 900。沈阳故宫礼拜日开门吗 友情提示1、景点门票60元。2、景点交通从沈阳站乘环路车到西华门(故宫)、南一马路乘环路到东华门、北站乘224公汽到小西。

  • 沈阳故宫历史 沈阳故宫的历史跟北京故宫是一样的吗?

    沈阳故宫历史 沈阳故宫的历史跟北京故宫是一样的吗?

    2017-03-02

    沈阳故宫,位于沈阳市沈河区明清旧城中心,是后金入关前的沈阳(盛京)皇宫和清朝迁都北京后的盛京行宫(或称奉天行宫) ,始建于1625年,初成于1636年 。至乾隆时期又有较大规模的改建与增修,占地约6万平方米。