沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

2017-01-05

沙画艺术瓶是一种极具创意的艺术表现形式,是在平面沙画艺术的基础上,通过独特的技法,用简单的工具将五颜六色的沙子灌入形态各异的玻璃瓶中,利用沙子的可塑性,不使用任何粘合剂,堆砌出各种画面。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

沙画艺术瓶起源于约旦,这一神奇的制作工艺于150年前由萨拉汗家族始创,是从曾祖父开始传下来,在约旦是独一无二,沙画在他们手下仿佛有了生命,图案惟妙惟肖。据了解,一个中等瓶子

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

售价大约是人民币100元。 大小的沙画

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

一个玻璃瓶,一堆五彩岩沙,几根金属条,一双巧手,半小时内就能在瓶里堆出逼真的沙漠风景,骆驼、飞鸟栩栩如生。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

一个瓶子、一根铁丝、一些不同颜色的沙子,就能制作出如此精美的沙画。这些沙子中有些是用彩色沙砾磨成的细粉,有的就只是普通的黄沙,将沙子染色、晒干就可以成为原料。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

制作沙画瓶所需的材料也很普通:沙子、颜料、瓶子和一个漏斗,珍贵的是手工艺者的技艺和创造力。 通过上海世博会,约旦沙画艺术瓶进入我国。约旦是一个多元文化交融的国家。上海世博会的展馆通过一系列展项讲述古老文明的魅力以及现代化的发展,告诉人们:在约旦,无论过去、现在还是将来,发展和创新是永恒的。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

约旦馆除了佩特拉古城和气势恢宏的历史遗迹――卡兹尼宝库外,还有一景不得不提,那就是馆内人气最高的现场制作沙画。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

约旦馆面积不大,但约旦传统工艺――沙画却吸引了不少游客驻足围观,沙画瓶制作现场一直被观众围得水泄不通。我也挤在其中,观看了沙画制作的全过程。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

几位来自约旦的沙画手工艺者,现场向游客们展示起他们的绝活。他们一手拿漏斗,一手拿瓶子,专心致志地将彩色细沙装进漏斗,边摇瓶子边转漏斗,就象在细心地调制鸡尾酒。他们先灌入黄色和深黄色沙粒,在瓶子里形成大片沙漠和沙丘,然后慢慢灌入黑色沙子,很快便出现骆驼的脚、身子和头,这样,一头骆驼就在瓶子中展现出来了。

沙画艺术瓶做法 沙画艺术瓶(瓶中沙画)

加入青色沙子呈现出来的是沙漠边缘的高山,最后灌入蓝色和白色,描绘出蓝天白云,再加入少许黑沙,就出现空中飞翔的雄鹰。沙子灌到瓶口时,他们用手指或者小勺压紧,放上石灰或胶泥封死,使瓶内画面固定不变形,于是一个玻璃瓶载体的沙画就制作成功了。

经由工艺师的手,使沙子在瓶中层叠出五彩斑斓的沙漠奇景。行走的驼队、流动的沙丘、仙人掌、蔚蓝的天际线、飞鸟、死海等沙漠风光的小瓶,似乎把整个撒哈拉沙漠都浓缩在了里面。一幅幅色彩鲜艳、栩栩如生的沙画,描绘的是约旦沙漠风光和死海景色。他们还为世博会特制了海宝沙画,游客还可以要求在瓶中画上自己的名字,做一个全世界独一无二的沙画。

沙画手工艺者娴熟的手艺让游客赞不绝口,绚丽的色彩、有趣的工艺更是吸引了许多小朋友的注意,让他们爱不释手。据馆内工作人员介绍,目前约旦大约只有30人依然从事这项艺术,因此,说沙画是约旦国宝级的艺术品也不为过。

沙画艺术瓶这一充满创意的艺术形式吸引了我国大量手工爱好者的眼光,他们从最初的模仿,到因地制宜的制作

相关阅读
  • 沙画艺术瓶制作 幼儿沙画艺术的创作

    沙画艺术瓶制作 幼儿沙画艺术的创作

    2017-01-05

    “在心理学的研究中表明,儿童的创造性思维并不是从幼儿一出生就有的,而是需要后天的接受教育和接受学习才能慢慢形成自己独特的创造性思维,所以在幼儿的教育教学活动中或是日常生活活动中都必须进行有意识、有计划的培养。

  • 沙画艺术瓶教程 这组创意手工沙瓶画,让玻璃瓶焕发不一样的色彩

    沙画艺术瓶教程 这组创意手工沙瓶画,让玻璃瓶焕发不一样的色彩

    2017-01-05

    泉州网12月9日讯(记者 朱淇齐 文图)提起沙画,大家并不陌生,在白色背景板上现场用沙子作画。但是沙瓶画却是鲜有人知。动画元素的沙瓶画作品沙瓶画是一种极具创意的艺术表现形式,是在平面沙画艺术的基础上。

  • 沙画艺术表演 香港著名沙画艺术家海潮先生莅校表演沙画艺术

    沙画艺术表演 香港著名沙画艺术家海潮先生莅校表演沙画艺术

    2017-01-05

    4月14日晚上,香港著名沙画艺术家海潮先生的沙画艺术表演《情沙》在汕头大学科学报告厅举行。今季长江艺术与设计学院艺术教育中心所举办的“五彩缤纷艺术季2012春”在李嘉诚基金会的支持下,特别邀请香港著名沙画艺术家海潮先生前来汕大。

  • 沙画艺术的特点 画出来的幸福即沙画师的沙画艺术之路

    沙画艺术的特点 画出来的幸福即沙画师的沙画艺术之路

    2017-01-05

    画出来的幸福即沙画师的沙画艺术之路画出来的幸福北京电视台《纪实天下》沙画师房鑫的心路历程2015年10月11日到15日,北京电视台《纪实天下》栏目组对中国青年实力派沙画、光影画画家,北京鑫时代绘画演艺工作室艺术总监房鑫老师进行了采访。

  • 沙画艺术的赞美 百名沙画大师龙文比武 共同展示沙画艺术的变幻之美

    沙画艺术的赞美 百名沙画大师龙文比武 共同展示沙画艺术的变幻之美

    2017-01-05

    东南网1月21日讯(海峡导报记者 林晓琪 张伟华 实习生 王婷 文图)一双手、一个灯箱和一堆沙,就能勾勒出各种惟妙惟肖的图案。昨日,来自全国各地107名沙画艺术大师以及沙画爱好者,齐聚首届“龙文杯”中国沙画艺术创意大师赛现场。