陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

2016-12-24

魏东之后,涌金系新主人陈金霞200亿掌握能量

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

两大危机:捏拢核心资产和正在松散的高层

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

理财周报记者 侯媚娜/文

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

“请转达我对上天的感恩,把你赐予了我。”未亡人陈金霞在5月6日魏东追悼会上的悼词让人几多感伤。魏东辞世,也给妻子留下了一个传闻中高达200亿的金融王国。

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

“这个时候,女人出来掌控大局对涌金比较好。”一位前中经开人士向理财周报记者表示,“孤儿寡妇形象悲苦,容易博取公众同情分。假如魏东的哥哥魏锋出来控局,对魏家的伤害或许更加伤筋动骨,枉负魏东的自我牺牲。”此外,陈金霞是魏东的第一顺序继承人,接掌水到渠成;而实际企业管理中,魏锋等人可以在幕后运筹控制,并不影响公司战略。

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

6月23日,涌金系上市公司九芝堂、国金证券同时发布实际控制人变更公告,陈金霞果然接班。

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

陈金霞的守成之路

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

魏东为涌金系打下了很好的人脉基础,即使未来不再有特殊关照,以陈金霞的能力维持涌金现有资产的正常运营没有问题,可以守成。

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

辞世的魏东,也给陈金霞提供了身后的最后庇护。至少从5月6日北京八宝山公墓追悼会盛况、以及之前设在中海紫金苑的灵堂络绎不绝的拜祭者来看,魏东生前人脉得到一个最好的集中验证。追悼会上送花圈者包括云南省省长秦光荣、湖南省副省长徐宪平、湖南省证监局局长杨晓嘉、新湖集团董事长黄伟、原成功系刘虹、原鸿仪系鄢彩宏、国美电器黄光裕等。

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

到场者金融界高层如云,譬如吴晓求、金岩石、光大银行及银河证券等高层,还有张国立夫妇、余华、王小丫等人。在这场公开秀中,陈金霞应该已经对未来值得依靠、尚有感情的关系胸有成竹。

陈金霞的儿子 涌金系200亿资产盘点 陈金霞的守成之路

此外,陈金霞接班所面临的最大挑战,应该是如何安慰人心,稳固涌金的核心团队。四川的周晓明在悼文中表示,“魏东手下人才济济。他的团队,是我所见到的中国民营公司里素质最高的团队之一。可以说,涌金集团能有今天,完全是魏东敏锐的天赋及其团队精励敬业的结果。

”而魏东之死是否会让涌金的团队自动散去,目前还不得而知。毕竟,陈金霞与魏东不同,维系她与核心成员之间的感情纽带并不十分牢靠,而涌金能否在这一轮的监管风暴中安然无恙,也值得斟酌。

透过涌金系的相关上市公司以及对外投资状况,我们可以看到主要的涌金系成员,相当多的人具有中财背景或清华背景。其中,清华背景的包括涌金集团执行总裁谢超、涌金集团副总裁沈正宁、千金药业总裁乔志城、云南城投总裁办主任舒广、国金证券董事会秘书刘邦兴、云南信托副总裁周福民。

核心团队成员中,湖南涌金的股东之一刘明是魏东在中经开的前同事,千金药业董事长朱锦伟是魏东中财的同班同学,涌金实业执行董事赵隽是最早的创业元老之一,国金证券总裁张峥、涌金集团副总裁徐迅、国金证券董事长雷波都是魏东的旧友,魏锋更是同胞之兄。陈金霞多年隐身幕后,如何与这些前台的资本人物和谐相处,令人隐忧。

上海金融学院金融法研究所所长张学森指出,魏东身后给涌金系留下了2个危机:企业层面的风险是国家会对权力与资本勾结形成的资本权贵集团进行干预,而公司战略危机则是涌金在实业 金融之间缺乏平衡,九芝堂的业绩多年不振就是证据,投资收益却增长惊人。

陈金霞作为“涌金系”新主人,能否像当初魏东那样如履平地的保障其金融王国的安全呢?

“陈金霞或许能让涌金系洗尽铅华,在平淡中保持现有市场成果,未来几年内预计涌金系证券方面的大手笔动作会很谨慎,可能会专心做实业和PE,洗清资本玩家身份。”京城某投行人士向理财周报记者表示,“我们私下都认为魏东是一个好人,在中国金融市场想要成功的机会成本总是很无奈,几百亿的身家总是需要付出相应代价。”

在北京、上海的金融机构业最新流行的传言是,魏东之死、王益双规引发了市场大跌,“几千亿的老鼠仓蜂拥而出,现在该跑的都跑了”。由此,陈金霞接手的涌金系资产,仅就上市公司部分来说,已经“非常的干净”。

涌金系200亿资产盘点

陈金霞以第一顺序继承人身份,继承了魏东身后的相应股权及权益;作为涌金系最新的实际控制人,这一继承财富身家被预估为200亿。理财周报对此进行相应调查。

涌金系在实际的管理中对应的是涌金实业集团有限公司,以及上海纳米和上海汇能。在大华股份的招股说明书中,理财周报意外发现其中对涌金集团的粗略描述,魏东占涌金集团50%股权。在大华股份中出现的涌金集团到底是哪一个投资主体,包括哪些子公司,暂时无法确认。

在涌金实业集团的网站上,理财周报看到了对于集团业务的官方简介以及旗下的相应投资实体列表。

公开资料显示,涌金集团是国内知名的大型综合性民营企业集团。集团专注于股权投资管理和专业金融服务,旗下的证券公司、信托公司、资产管理公司、理财顾问公司等机构,构成金融服务产业链,为客户提供全方位、一站式的专业金融服务。集团及旗下的投资机构和投资基金,为高质量企业进行股权投资,协助企业与资本市场接轨。

网站上对于集团业务的叙述集中体现为资本运作,看不到关于实业经营的相应内容。就这一点而言,基本印证涌金系是一个资本平台,离魏东生前宣称的“实业 金融”相去甚远,至少在组织身份认定上,已经把实业经营淡化了。

相关阅读
  • 我爱我家(儿子的名字出现在油画系被录取的23人当中)

    我爱我家(儿子的名字出现在油画系被录取的23人当中)

    2015-03-12

    李默、崔然然、赵燕刚、杨钟慧、茅天宸、苟欢、宋金明、李晓璐、姚珊珊、裴诗贇、赵譞、赵阳、胡经纬、王超、张慧心、贾蕴博、秦佳女、迟昭、耿珊、胡甲鸣、王成、陈晓雯、尹茜、郭一頔、刘亚宏、邢梦璐、万笑石、吴。

  • 陈金霞子女 陈金霞接过丈夫担子 盘点问题富豪身边的女人

    陈金霞子女 陈金霞接过丈夫担子 盘点问题富豪身边的女人

    2016-12-24

    魏东之妻陈金霞从丈夫手中接过担子作为魏东的妻子,陈金霞永远无法忘记发生在2008年4月29日的那一幕。当天下午4时10分,传言患有抑郁症的魏东突然跳下阳台。被业界称作中国“系类家族企业”最后一棵大树的涌金集团董事长魏东。

  • 2013年东莞中考符合认定条件的随迁子女名单

    2013年东莞中考符合认定条件的随迁子女名单

    2015-03-12

    镇2004171363林年烽林万权石龙镇2004042227吴志迪吴金明石龙镇2004052772温丽君温平山石龙镇2004041854胡艳玲胡善斌石龙镇2004030098邓志威邓友成石龙镇2004。

  • 魏锋陈金霞 魏东接班人猜想:兄长魏锋?妻子陈金霞?

    魏锋陈金霞 魏东接班人猜想:兄长魏锋?妻子陈金霞?

    2016-12-24

    涌金系旗下上市公司九芝堂(000989)、国金证券(600109)和千金药业(600479)同时发布公告,确认魏东去世的消息。不过,这三只股票昨日均以红盘报收。国金证券收盘报50.2元,涨0.16,早盘停牌一小时。

  • 魏东妻子陈金霞简历 照片

    魏东妻子陈金霞简历 照片

    2016-12-24

    陈金霞简历姓 名陈金霞国 籍中国出生地上海出生日期1968年3月28日职 业上海汇能投资管理公司执行董事毕业院校上海财经大学宗教信仰人人可建中国梦主要成就荣登2009海南清水湾胡润百富榜陈金霞。