=人间失格=太宰治作品改编=生田斗真=求《狗牙》

2015-03-29

《人间失格》是日本著名小说家太宰治最具影响力的小说作品,同时也是糸色望(注:动漫《再见!绝望先生》的主角)老师日常生活必备的读物之一。另外在日本轻小说《文学少女》第一卷中被大量提及。《人间失格》(又名《丧失为人的资格》)发表于1948年,是一部自传体的小说,纤细的自传体中透露出极致的颓废,毁灭式的绝笔之作。

=人间失格=太宰治作品改编=生田斗真=求《狗牙》

太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的内心世界,一个“充满了可耻的一生”。

在发表这部作品的同年,太宰治就自杀身亡。出身于贵族家庭的大庭叶藏(生田斗真 饰)容貌清秀,气质不凡,但他似乎对周遭的人与事充满了焦虑和不安,于是经常有意做出拙劣、愚蠢的事来将自己深深地隐藏起来。

所有人中,只有原本陌生的同学竹一看透了他的心思,两人更通过画作成为知己。在上京高等学校求学期间,叶藏偶然结识同一画塾的堀木正雄(伊势谷友介 饰)。这是一个放浪形骸、不拘小节的家伙。堀木仿佛来自伊甸园的毒蛇,为叶藏打开了通往地狱的大门。从此,对生命失去希望的叶藏愈加沉迷于酒色以及万劫不复的堕落之中……本片根据日本文豪太宰治的同名原著改编,系太宰治诞辰一百周年的纪念作品。

相关阅读